我:妈妈,现在我作为一名小记者,想采访您一下,好吗?
妈妈:当然可以,那你就随便问吧。
我:我听奶奶讲过,她小时候的生活很苦,连一日三餐都吃不饱。那您小时候的生活又是怎样的呢?
妈妈:我小时候生活跟你奶奶比是好多了,但跟你比可就差远了。你现在是想吃什么就有什么,而我们那时吃的零食是很少的。连夏天吃的棒冰有时也是自己做的,就是在杯子里泡上糖水,然后把它放进冰箱的冷冻室里,就做好了。不过这样的棒冰吃起来别有一番风味哦!另外,你现在过的是衣来伸手,饭来张口的日子,而我像你这么大时,就能帮爸爸妈妈做很多家务了。每到双休日,我还会去菜场买菜来煮,这样,你外公外婆下班一到家就能吃到可口的饭菜了。
我:妈妈,您真了不起!这么小就会煮饭烧菜了。难怪您现在烧的菜这么好吃。妈妈,再问您一下,您小时候都玩些什么呀?
妈妈:我们小时候的玩具可没这么多,一般都是自己动手做的,像毽子就是用废纸裁成长条后扎起来的;沙包是用家里的布头缝制成一个小袋子,然后装上沙子就做好了;最简单的玩具就是在地上画一个房子玩跳格子。但我最喜欢玩的是跳橡皮筋,每种跳法还会配上一段朗朗上口的童谣。只要一跳橡皮筋,就什么烦恼也没了。
我:听着好像挺好玩的,有空您也教我玩吧!
妈妈:好啊!也当是回忆一下我童年时的快乐时光!
我:妈妈,谢谢您接受我的采访。通过对您的采访,让我了解了您的童年生活。从现在起,我要改掉衣来伸手,饭来张口的坏毛病,多帮您做些力所能及的事情,做个懂事的孩子!