那一刻我的世界春暖花开作文700字
阳光太瘦,指缝太宽。浅浅金色与书上的文字交相辉映,仿佛在跳跃着,舞动着,是多么的欢乐!那一刻,我的世界也随之春暖花开
当时的我处在人生低谷。由于从小身体虚弱,一场突如其来的肺炎让我在病房里度过了两个星期。回校后,新的知识已经教了大半。十四天的空挡是我跟不上学习的进度,不出意料,出院后的第一次考试便挂上了红灯笼。父母看到成绩后也只有安慰道:“没关系,期末相信你可以的!”但目光里的担忧与焦虑已经出卖了他们的真实想法。
期末考试终是来了。结束后,我紧张地等待成绩下发,可结果却令我失望。
辜负了父母期待的愧疚感和受挫后内心的痛苦交织在一起,我懊恼地关上房门,躲进房间。随意拿起一本书,又随意地翻开一页。或是为了填补内心的失落,或是为了寻找慰藉,我不由自主看了起来。
那是顾城的《一代人》:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”短短两句话却浓缩了诗人所有的情感。
时间闪回上个世纪六十年代,一个真正意义上暗无天日的“黑夜”。无数怀揣着文学理想的年轻人却赶上了噩梦般的“文革”,曾经的热情也在摧残下如枯叶凋零。诗人并不是“文革”的局外人,他也饱受黑暗十年的迫害。但他坚信着中国文学可以奏响更为壮丽的乐章。就在当时动乱的局势下,他写下了《一代人》,却没有预料到这首诗影响了几代人,同时也深深触动了我。
回想期末考试,那狰狞的分数像是在嘲笑我的软弱,但我已不再迷茫彷徨。我清晰地听到一个声音:即使遇到黑暗,只要心中有着希望之光,那么光明便会永存!
轻轻合上书,品味着文字的奥妙。某一角落的乌云已经散去,诗人的情感和意志也如同流水般滋润了我的心田。
书,仿佛一位善解人意的女子。书中的一字一句,便是她的一眉一目,一颦一笑。有了她的陪伴,我的世界便会春暖花开。