端午节800字
盼星星、盼月亮,我终于盼到了粽子飘香的节日:端午节
端午节。只会吃粽子不会包粽子的我暗下决心,今年端午节我要跟奶奶学包粽子!体验一下包粽子的乐趣。
姥姥包粽子的手艺是一流的。她把粽叶放到水里浸泡着,再把洗好的糯米、红枣和红豆放在一旁,准备当馅用。接着,奶奶用小勺子将糯米舀进两片粽叶卷成的“小斗”里,再用一再用手把米压平,接着把粽叶像糯米上一盖,然后用向我们叠小星星似的把粽子包成了一个漂亮的小三角形,然后用线扎好。这样,一个三角形的粽子就包好了。我看着姥姥熟练地包着,就拉着姥姥的衣角,说:“姥姥,您教我包粽子吧!”奶奶脸上绽开笑纹,说:“好呀!
我先挑选好几张粽叶,乍一看,它们真像一条条碧绿的腰带。我学着奶奶的样子,把粽叶往中间一折,粽叶果然变得像”小漏斗“一样。姥姥说:”这时候要注意别把粽叶折破了;还有,舀米进去时,手要将‘小漏斗’握紧,不然就扎不结实,一煮米全散了,咱们就得喝米汤喽。“我把姥姥教的”包粽子秘诀“牢牢地记在心里,小心翼翼地尝试着。我把米填完后,又开始包,可米没有压牢实,在第三折时,米全散开了。我愣愣地看着,心里有些小难过。但我并不气馁,又用心包了一个,这回总算没有漏。可是包出来的形状就像一个人被五花大绑着。我又一次次地尝试,这回是米填多了,那会儿是粽叶散开了……后来,我好不容易包好了一个粽子,仔细一看,本来应该是三角形的粽子,我把它包成了一个”六边形“!它和姥姥包的粽子放在一起,形成鲜明的对比,我包的粽子简直就是”丑小鸭“。我心想:”我一定要包得更好些,否则太没面子了!“我又认真地包了几个,果然一个比一个成功,我高兴极了!
姥姥把他们放进锅里煮着,不一会儿,便飘出了一股清香,一想到香香的粽子,我的两眼就放光。
又到粽子飘香时,今年,我吃的可是自己包的粽子,虽然包得不算很好,不过我很高兴,很有成就感。端午节快乐!