天下着雨,心中无比惆怅。仿佛祭奠着废墟下丧生的人们。而在废墟下又发生了怎样感人的故事呢?
汽车,火车,警报,鸣笛;天安门,新华门,小学,下半旗;大街,小巷,单位,默哀。举国上下,团结国家的精神,凝聚民族的力量!三分钟的地震,失去了多少生命;三分钟的默哀,祭奠了多少生命;三分钟的地震,多少亲离子散;三分钟的默哀,我们的心在一起!尽管地震可以倒塌房屋,心的长城在一起;尽管大地已经开裂,心的地界永不崩塌!
不断。一位母亲,抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的,透过那一堆废墟的的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,身体被压变形了,看上去有些诡异。救援人员从废墟的空隙伸手进去确认了她已经死亡,又在冲着废墟喊了几声,用撬棍在在砖头上敲了几下,里面没有任何回应。当人群走到下一个建筑物的时候,救援队长忽然往回跑,边跑变喊“快过来”。他又来到她的尸体前,费力的把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下高声的喊“有人,有个孩子 ,还活着”。 经过一番努力,人们小心的把挡着她的废墟清理开,在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静的睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。 随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。
如果说母爱是人之常情,那么幸存者又为了谁?一位来自受灾很重的北川县的幸存者,是县医院的外科医生,地震的时候他在绵阳市进修,躲过了灭顶之灾。而他们单位的医护人员和患者一千余人,仅存数人。他说,为了他们死去的同事,他也要在这里继续工作,一定要多救活一些人。北川一位12岁女孩和几十个同学一起被埋在教室里,几十个孩子有的死了、有的还有一口气,这些当时还活着的同学们约定:只要有一个人活着出去,就一定要把消息带出去,告诉爸爸妈妈,以后到这里来找我们。最后,只有这一名女孩得救,但是却永远失去了双腿。在她手术结束回到病房的时候,大家看到她的双腿被截肢都很难过,但是她说,叔叔阿姨别难过,我不哭,一定好好活着,我还要去告诉我同学们的爸爸妈妈,到我们被埋的地方去找他们啊。听到这里,我的泪水已经控制不住了
我想:“天中一定有天堂, 天堂中的人们围着爱的火光!”