秋天的柿子树
小时候,妈妈在院子里扦插了两颗已经家结果的柿子苗。
然后,在温暖的阳光和甘甜的雨露中吮吸着大地纯净的气息,吸收着天地间的精华,他们长高了。
我清晰的记得,那年冬天,柿子树已有一米高了,而且也分了枝杈,但唯一缺少的就只有叶子。看上去就像两棵枯燥的,乏味的莫名其妙长出来的野树。
后来,便下了大雪。马路上,院子里,瓦砾上都积满了雪,简直是一个银色的世界。哥哥便来叫我玩雪,也叫了他的好朋友HJ,我们就在院子里面玩。HJ想出了一个好玩的注意:先堆一个雪人,然后用雪球打它,也可以用雪球阻止敌人进攻雪人,谁先打到雪人谁就赢。这个玩法听起来挺刺激的,我们都拍手叫绝。
然后,我们就各忙各的,堆起了一个大雪人。帽子、眼睛、鼻子、嘴巴、手和脚都有了,总觉得缺了什么。对,是手里少了什么。我们就在院子里找合适的东西给它。HJ只见哥哥从一棵枯木上折下一段来,把它安在了雪人的手里。
“哎呀,JJ,你刚才折下的是CY家的柿子树。”HJ说。
我的心一慌,有点舍不得,但已采下来了也不能再还回去了。我鼻子一酸,眼眶里充满了委屈的泪水。但我坚持忍住,忍住……
“不要紧的,反正不会死的,还会拼命地长呢!”哥哥毫无在意的说了。
我当时年纪还小,不知道哥哥说的是对还是错,但也有可能是为了安慰我,故意编的善意的谎言。
然后,我便忍不住眼泪,为了不让他们看见,三步并作两步地跑进家里。只见妈妈正在洗碗,我犹豫了:“到底要不要跟妈妈说呢?说吧,怕妈妈说哥哥,还怕哥哥说我小气;不说吧,又担心妈妈发现了以后行动更加猛,反应更强烈。”最后,我还是说了出来。让我庆幸的是,妈妈竟然没有责备哥哥,反而还对我说哥哥说的是对的。我半信半疑:“真的吗?”妈妈微笑的点点头。我便又跑出去玩了。
冬天过去了,春天回来了。
两棵柿子树也在成长,一棵已经长出了新叶,嫩嫩的,绿绿的;而另一棵却还在往上蹿。
两个月后,我惊喜地发现,那棵被哥哥折断的柿子树已经比另一棵更高了,树叶更多了。
我这才完完全全相信哥哥说的话是对的。
就这样,柿子树一天一天的成长。春季是它们的成长期,秋季是它们的落叶期;夏季是它们的枝繁叶茂期,冬季是它们的孤苦伶仃期。
三年前,柿子树又高又大。到了秋天,更是非凡的丰收的喜悦。