孟子曰:“不以规矩不能成方圆。”这个规矩在现在是一种制度,一个约束,一个需要维持的秩序
近几日我上了一个叫《礼仪与做人》的一个选修课,其中讲到己所不欲勿施于人。就是你自己不想做的不喜欢的事情不要强加到别人身上,换句话而言就是尊重他人。老师举了个例子:老师在上面讲课,可是很多学生在做自己的事情,喝水玩手机讲话,甚至是随意的自由出入教师,那么老师的心情是非常糟糕的。如果下面的学生到上面来讲话,下面噪声一片,讲台上的学生的心情肯定和老师一样非常糟糕。因此尊重他人,要有一种自我约束力去控制自己,共同来营造一个良好的秩序。
中国许多学生都在吐糟中国式教育,认为中国教育封闭缺乏自由,羡慕西方的教育,羡慕他们能随意的在课堂上大声自由讨论。但是这所看到的只是一个片面,在老师讲课时西方学生绝不会打断老师的话,自由的讨论是经过老师同意后开始的。因此,西方教育遵循的原则是:秩序在前,自由在后。
无论在做什么,都需要去维持秩序。每个人都有自由的权力,但同时每个人也有着许多与此相关的义务。坚持“秩序在前,自由在后”体现着你对他人的尊重,体现着你的礼节教养,体现着这个社会的规章制度。在你想去做一件事的时候想想是否此时合适去做,多换位思考,去理解体谅他人的感受,然后再去决定要不要去做或是去说。
秩序在前,自由在后。这不是绝对的权威,却是你无形体现出来的礼节教养。其中蕴含着你的气质,藏着你读过的书,走过的路。
在享受自由的权力前,先进行一个自我的约束,尊重他人即是对自己的尊重。无论何时都需要记住:秩序在前,自由在后。