学习是快乐的
学习快乐的?也许有些人听完后会质疑:学习不是辛苦的吗?怎么是快乐的。你若想知道学习中的快乐,我可以告诉你:学习会让你快乐得心醉而又有成就感,可它也会让你懊恼。那是一种多么耐人寻味的感觉呀!
我很喜欢数学,尤其是奥林匹克题。因为里面的数学知识很广泛,很有趣,都是平常被人忽略的重点知识。为此,我买了许多关于解这些题的书籍。有一回,哥哥为了测试我最近学习的进展,给我出了一道思考题,我整整用了一天的时间,反复琢磨,有时我会气得将笔一扔,便大声喊叫,抱怨。通常这时爸爸会悄悄走过来把笔拾起来,用慈祥的目光对着我说:“米奇,你不要一遇到难题就退缩,那样就不像我的女儿了,学习应该是种快乐,不是一种负担。如果脑子实在太乱了,就休息一下,放松一会儿,然后再接着做。”听了爸爸的一番教导恍然大悟的我走出了房间,一个人到码头散散步。重新整理了刚才那道题的思路。回家之后我按照刚才的思路又思考了一番终于想通了,再经检查,结果正确。我激动得一蹦三尺高,整个心完全被喜悦和激动占据了。也就在那一刻,我体会到了学习的快乐。虽然它是建立在汗水的背后,但是我也值得这样为它付出。
有哪种快乐能与让人尝尽心酸苦辣,耐人寻味的学习中的快乐相提并论呢?