谢尚威从小就特别仁义,亲戚、朋友、街坊邻居没有不夸的。在韩甸镇,很多人都能讲出谢尚威的好人好事。谢尚威的母亲邢立杰给记者讲述了一个他儿时救人的事。13岁那年的夏天,谢尚威去离家不远的姥姥家玩,他和表弟、表妹一群孩子去河边,正巧看见一个女孩落入水中,大喊救命。谢尚威听到呼救声,立刻奔了过去,一头扎进河里去救人,可当时他根本不会游泳,也不知道扑腾了多长时间才爬上岸。等母亲赶到时,看到谢尚威因为呛了很多水,正难受地往出吐。她又心疼又生气,告诉儿子,自己不会游泳却冒险去救人是很危险的,没想到谢尚威说,“我不能见死不救呀。”
事情发生后不久,双城市委、市政府立即组成慰问团,到谢尚威家里走访慰问,并要求市卫生局抽调最优秀的医护工作者组成专家团,先后三次对谢尚威进行身体检查,并根据他的伤情配制了中药、配备了理疗仪;又抽调优秀的医护工作者全力治疗受伤少年。受伤少年已于正月十四(2月5日)出院,谢尚威现在胃里偶尔会感到不舒服,经过复查也已无大碍。
连日来,哈尔滨市委市政府领导专程赴双城谢尚威家中进行慰问,黑龙江省委省政府有关部门也先后派出专人到谢尚威的家中表达慰问。
为了表彰先进,黑龙江省道德模范评审委员会授予谢尚威黑龙江省“见义勇为”道德模范荣誉称号;哈尔滨市委宣传部、市文明办授予他“哈尔滨市文明市民标兵”荣誉称号;哈尔滨市政法委授予他“见义勇为先进分子”荣誉称号;哈尔滨市总工会授予谢尚威哈尔滨市“农民工道德模范标兵”荣誉称号;共青团哈尔滨市委授予他“哈尔滨市优秀共青团员标兵”荣誉称号……
为了激励英模,韩甸镇党委政府送去了2000元慰问金,双城市委、市政府送去了1万元慰问金,黑龙江省委宣传部、省文明办,哈尔滨市委宣传部、市文明办,哈尔滨市工会分别送去了5000元慰问金;哈尔滨市政法委奖励谢尚威“见义勇为”基金2万元……与此同时,社会各界纷纷伸出捐助之手,但都被谢尚威婉言拒绝了。