和妈妈在吃饭的时候谈到了我的小时候。
小时候,
我是个很爱读书的小女孩,是读,而不是看。
每次一上街,必须做的一件事就是买一本书,一种一块钱一本的故事书,然后回到家里,邻居家的小妹妹蹭到我家,我们坐在或是躺在床上,我读,她听。有时口渴了,就去倒一杯水,放在床柜上,偶尔呷一口。这样,一直从中午到下午,我的嘴不会闲累,她的耳朵也不会闲烦。没书读的时候,我就会读曾经读过的故事书,我们都不会厌烦。
在大街上散步的时候,一看见有报纸落在地上,我就会捡起来读,即使根本不懂,也会读得津津有味,好像仅仅是在欣赏自己的普通话和感情,那时的自己真的很天真。
小时候,
我是个很倔强的小女孩,是倔强,而不是顽强。
小时候因为脾气很倔,挨了不少打和骂。爸爸打我是从不会心疼的,但我不会觉得有一丝疼痛,也不会哭不会闹,只是睁着自己的大眼睛盯着爸爸,仍然坚持自己的想法。但妈妈就不一样,她生气的时候会告诉我不准我去上学,还要把我的书包烧掉,那时我就会拼命地去保护自己的书包,第一件做的事就是把自己的书包找到。妈妈有时还威胁我说我不是她的女儿,那时我就会把自己身上的衣服全部脱光,然后跑到门外去躲着,最终因为冷就又进了家门,但是因为死要面子就会对妈妈说:“王阿姨,我冷着了,能给我一件衣服穿吗?”甚至有时和父母闹矛盾了,就躲进书柜里,让父母找不到,自己还拿了把剪刀在手里,想着他们如果要把我怎么样我就自杀。很疯狂的想法吧,但我从来没向他们低过头,仍然始终坚持着自己的想法,一直到现在,那时的自己真的很倔强。
小时候,
我是个动手力很强的小女孩。
小时候好奇心很强,只要是自己没吃过的就一定要尝一尝,只要是自己没见过的就一定要看一看,只要是自己没做过的就一定要动手去做一做。那时自己虽然没有太多的能力,但只要有疑惑,就会去寻根究底,所以有时会闹出不少笑话。记得小时候很喜欢和小汪煮蒸蛋,于是我们就浪费了家里的很多蛋,煮一次失败一次,有时的成果连猫也不肯吃。
小时候,我可以为家里的小猫生病而哭一整天;小时候,我可以为了一根冰棍而光着屁股满大街打滚;小时候,我可以告诉他们清华北大我看不起……
妈妈说了很多我小时候的事情,但有些事已经记不清了,听着妈妈说,也仿佛是在听发生在别人身上的事。
我想,等哪一天,我一定要去某个地方,去埋葬我的小时候。
那些小时候,将成为封存的记忆,扑向盛大的死亡。