小说是在卢沟桥事变爆发,北平陷落的时代背景下,以祁家四世同堂的生活为主线,描绘了以小羊圈胡同住户为代表的各个阶层。各色的人在亡国下荣辱浮沉、生死存亡,在亡国下的种种。
让我感觉惆怅的,正是这些人物在这样的现状下选择,在战火下的彷徨,在亡国下的改变……
日本人来后,动不动就关城静街,拉洋车的小崔挣不出份子钱,站在当街发牢骚……马老太太走到小崔的身旁,轻轻拉了他一把。
祁老人,他是北京老派市民的典型。他在国破的情况下却只担心他的八十大寿。祁老人最大的骄傲就是他的四世同堂,而在亡国下,四世同堂渐渐破裂了。生离开始,死别也慢慢到来。祁老人所满足的现状一个个被打破,希望也一个个落空。
祁瑞宣,亡国对于他,则是矛盾的导火索。小说在他的性格矛盾上下笔颇多,他一方面受过现代的教育,有爱国心,可是他又是封建大家族中的长孙,他走不出来,他在尽孝与尽忠之间因不能两全而徘徊,深陷在偷生的耻辱之中,所以他支持他的三弟走出家门投身革命,而他则在现实的逼迫下,一次次折磨自己,怀疑自己,时时刻刻地担负家族的重担,丢不掉,不能丢掉。
钱先生,不谙世事的他,在被出卖、被敌人严刑拷打、失去了所有家人后,从此不再吟诗作画,不再清闲度日,他拿起了武器成为最坚强的斗士,战争让他蜕变成身体羸弱但内心坚韧的勇士。
还有小羊圈胡同里的小崔、小文、李四大爷和孙七,都是在临死前才惊觉"国破,家必亡"的铁理。
日军来抓捕钱先生,除了懒散,别无任何罪名的诗人。冠晓荷领路,他本不愿出头露面,但是日本人一定要他领路,似乎含有既是他报告的,若拿不住人,就拿他是问的意思。他惟恐被邻居认出来。而白巡长面无血色,像失了魂似的。
被放回来的钱先生遍体鳞伤,挣扎着去冠晓荷家:"……我来,是为看看你,也叫你看看我!我还没死!……"
对于瑞丰、冠晓荷、大赤包、蓝东阳之流,亡国对于他们便是一场机遇。作为中国人,却在都城刚沦陷就满心欢喜的开始为日本人做事,去攻击自己的同胞。他们丝毫不感到惭愧,反而互相吹捧,攀附富贵,还以此为荣。他们当着日本人的走狗,却自以为是英雄,这是何等的讽刺。
战争改变着人们,也反映着人们,他们或是抗争,或是隐忍,或是认贼作父,或是苟且偷安,他们都在战争面前显露出了真实的人性。