活出真实的自己高中作文1000字
其实,活出真实自己,就是最大的快乐。
——题记
“毕加索伟大的一生,就是以自己为圆心,画了个太阳!”
当黑板上的中考倒计时一天天变少的时候,自己还在走走停停地过着优哉游哉的小生活,抓着那些不多的课余时间,如饥似渴地看着自己喜欢的文章。
“以自己为圆心画个太阳”,我笑了。
毕加索,之所以是引领全球的毕加索,我想,就在于他独立个性的思考、随心所欲的创造吧!
童年的毕加索,在十分钟内做了十一件事情:写了一个半字,画了一个没画成的苹果,看了几秒钟书,大叫了几声,踢翻了一个凳子,发呆半分钟,玩了三样玩具而且都扔到了门外,傻乎乎地唱了几句歌,欣赏了一下父亲没画完的画作,画了个女孩头并哈哈大笑,最后发疯地叫了几声妈……而他的解释是:我就是在找!
我一时惊住了,惊于这另类的张扬与执著!
十分钟内做了十一件事,而又是十一件看似荒唐至极的事,但却只是为了“找”,找自己真正想做的事情。有人不明白他这种疯狂是一种病态还是毫无束缚的天性,我倒认为,这便是他的独特所在,“玩,也要找到自己想玩的!”他张扬,他疯狂,从家长的视角,他没有事事正确,但他却为了自己快乐,在一点点地超越!
后来,因为自己纯粹的喜欢,他开始了自己的绘画生涯。因为对艺术的热爱、激情与幻化,他在十岁便一举成名;因为他异乎寻常的意念、执著与幻想,他铸造了艺术的巅峰!
活出真实的自己,自己就是下一个传奇!
我不禁想到了印度片中的那个兰彻。他快乐,因为他追求快乐;他卓越,因为他追求卓越!学生时代,在众多的“学习机器”中,他脱颖而出,因为他爱自己所做的事,因为他懂得什么才是自己想要的,因为他会告诉自己“Aal izz well(一切都会好)”……
自由不是想干什么干什么,而是不想干什么就不干什么。所以兰彻不会让自己去做不喜欢也没必要去做的事,没有让自己成为当时教育体制下无辜的受害者,而是变成一个快乐的创造者,在创造中又寻找快乐,最终成为了一个伟大的科学家,潇洒又纯粹地活着!
我沉默过,思索过,我想,无论是毕加索还是兰彻,无论是艺术的巅峰还是科学的奇才,这一切的取得都并非偶然,那耀眼光芒的到来是绝对的必然,是付出的结果,是生命和生活回报的欢歌!
在他们身上,永远找不到轻易的模仿,有的是永无止境的创造;永远找不到对于枯燥的厌烦,有的是满腔的热情与热爱;永远找不到随波逐流的盲目,有的是最真的个性与卓越!
有一种很强的触动在我的心底翻腾着,升华成一种类似于信念的东西,我知道,这是一种无可比拟的感染与折服。
走一条熟稔的路,走多少次欣赏的也无非是不变的旧风景;走别人指引的路,走多久塑造的也无非是不变的旧模样;走别人走过的路,走多远收获的也无非是不变的旧经验!
活出真实的自己,为自己而活,所见才是真风景、好风景!
以自己为圆心,画个太阳!