高三高中生活的作文
生活如风。好一个亘古的比喻。你也许感慨于它的来也匆匆,去也匆匆,不着一丝痕迹。我却跋山涉水,在时空里淘尽沙砾,找到了这个比喻的真谛——生活如风。
迪金森把人生比喻成篱笆内外。事实上篱笆上面缀满荆棘,当我们通过时,往往遍体鳞伤,身心俱损。唯有风在篱笆外千萦百折,不屈地呼啸而过,在空气中留下一道道不屈的痕迹。趋行在人生旅途上,我们在坎坷中奔跑,在挫折中涅盘。忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。我们苦,却不可以停留;我们累,却不能回首。烈日高温来过,狂风暴雨来过,我们都无所畏惧。可是之后还有一片漆黑的荆棘林,唯有风可以越过。卢梭说:“我可以听到河水的喧声。”那失去名字的远古的风,飒飒的越过那河流,向人们展示着它那坚强的意志。苏轼看到了风,那个曾经辉煌的文人因乌台诗案开始落迫,流落四方。
原本他还做着自己那神鹤翩跹的梦,但不曾想,也会一朝落难。于是在一个深沉的夜晚,在无人的赤壁,他看到了“江上之清风,山间之明月”。同时,他感受到天地间从远古到现在的一股不屈的意志。于是他看到了风,看到了那在山谷间盘旋,在山峰上呼啸而过的风,心中的垒块顿时冰释。于是,他开始离开世俗,寄情山水,真可谓陶公的“采菊东篱下,悠然见南山”。在金色的向日葵中,还有一个人看到了风,他就是用画向世人表达了充满活力的金色向日葵的伟大画家凡高。在凡高被世人所抛弃时,他四处流离。当他经过一片向日葵地时,一阵清风徐来,他惊讶了。他惊讶于世上居然有如此美丽、如此有活力的花。于是,他开始充满信心地画。
当他忍受了孤独、世人白眼及排斥时,拿出自己的画,可是却无人问津。这是对一个艺术家来说无疑是致命的打击,于是他选择在自己热爱的向日葵地开枪自杀了。他不知道的是,他死后不久,他的《向日葵》就被拍上天价。可惜只有他留在画中的意志才能看到,而他却无法感受了。
风,可以越过荆棘。不要随便的放弃生活,我们应学习风,不惧任何坎坷、挫折。相信自己的明天会更好。唯有风,可以越过荆棘。生活如风。