【海晏河澄】:晏:平静;河:黄河;澄:清澈。黄河水清,大海波平浪静。比喻天下太平。
【海晏河清】:晏:平静。黄河水清了,大海没有浪了。比喻天下太平。
【海宴河清】:沧海波平,黄河水清。形容国内安定,天下太平。
【河不出图】:河:指黄河。黄河当中没有出现河图。古代相传每当圣明之世时,黄河便出现河图。因此黄河不出河图则不是圣明之世。指时当乱世。
【河带山砺】:河:黄河;带:衣带;山:泰山;砺:磨刀石。黄河像条衣带,泰山像块磨刀石。比喻经历的时间久远。
【河汉江淮】:黄河、汉水、长江与淮河的合称。比喻胸怀宽广。
【河清海竭】:黄河水清,大海干涸。比喻难得遇到的事情。
【河清海晏】:河:黄河;晏:平静。黄河水清了,大海没有浪了。比喻天下太平。
【河清难俟】:俟:等待。很难等到黄河水清。比喻时间太长,难以等待。
【河清人寿】:古时传说黄河水千年一清,因以之极言人之长寿。
【河清云庆】:黄河水清,云呈五彩。古人以为太平祥瑞的象征。
【河山带砺】:黄河细得象条衣带,泰山小得象块磨刀石。比喻时间久远,任何动荡也决不变心。
【黄河水清】:黄河之水常年混浊,如果变得清澈则被视为祥瑞的征兆。也比喻罕见的、难得的事情。
【江淮河汉】:指长江、淮河、黄河、汉水。
【百川灌河】:河:黄河。所有的河流都流向黄河。比喻人心所向,大势所趋。
【不到乌江不尽头】:犹不到黄河心不死。比喻不到实在无路可走的的境地不肯死心。
【不到乌江不肯休】:犹不到黄河心不死。同“不到乌江不尽头”。
【不到乌江心不死】:犹不到黄河心不死。同“不到乌江不尽头”。
【带河厉山】:带:衣带;河:黄河;厉:通“砺”,磨刀石;山:泰山。黄河细得像条衣带,泰山小得像块磨刀石。比喻国基久远,国祚长久。
【带砺河山】:带:衣带;砺:磨刀石;河:黄河;山:泰山。黄河细得象条衣带,泰山小得象块磨刀石。比喻时间久远,任何动荡也决不变心。
【带砺山河】:带:衣带;砺:磨刀石;山:泰山;河:黄河。黄河细得象条衣带,泰山小得象块磨刀石。比喻时间久远,任何动荡也决不变心。
【担水河头卖】:河:黄河。到黄河边卖水。比喻在内行面前卖弄。
【砥柱中流】:就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。
【负石赴河】:河:指黄河。背着石头跳进黄河。比喻人以死明志。