随着科技的发展,人们变得越来越不环保。地球妈妈由蓝色和绿色慢慢变成了黑色,中国的母亲河―――黄河就是一个典型的例子。
黄河是中华民族的骄傲,也是中国的标志。黄河水养育了中华民族世世代代的子孙,但有时它的肆虐、泛滥也给平民百姓带来了灾难。
从大禹治水开始,黄河就开始危害起周围的平民百姓。许多房子被它的巨浪摧毁,百姓痛苦万分,黄河周围的地方常常有哭声传来。我们与黄河奋斗了几千年,结果还是无济于事。为了不让我们中华民族的“摇篮”成为祸害我们中华民族的大罪人,1998年初,中国科学院和中国工程院的163位院士,联名向海内外炎黄子孙发出郑重呼吁:“行动起来,拯救黄河!”然而,拯救母亲河可不是随随便便说一两句话就可以做到的。首先,就得了解黄河。
黄河母亲像甘肃兰州
黄河,全长约5464公里,流域面积约79。5万平方公里,是中国第二长河,世界第五大长河。它发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓的卡日曲,呈“几”字形。流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南及山东9个省,最后流入渤海。由于河流中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最高的河流。黄河的含沙量是长江的68倍。黄河每年从中上游带到下游的泥沙总重量达16亿吨,其中12亿吨被搬到了大海,4亿吨则沉积在下游河道中。这些泥沙足以形成一个沙漠。问题就在这4亿吨泥沙上。它使河床逐年升高,挡住了黄河水的去路。河水越积越多,结果河水就会漫出来,造成可怕的大水灾。
了解了黄河,就该看看是什么导致大量泥沙流入黄河了。其实,黄河并不是本身就如此肆虐、泛滥,而是人们的不环保和无知造成的。据科学家研究,导致黄河流入如此大量的泥沙的原因有两方面:一是秦朝以后,黄土高原气温变寒,暴雨不断“一波未平一波又起。”而黄土高原又有大量黄土,松散的黄土被暴雨一冲,很容易就崩塌,流入黄河。二是中国人口逐渐增加,而且无限制地开垦放牧,黄土高原植被遭到十分严重的破坏,失去了天然的保护层。黄土露出黄土高原的表面,引起了严重的水土流失。水土流失让稻田的肥力下降,农作物大大减产。越是减产,人们就越要开垦土地;越多垦荒,水土流失就越严重。越减产越越垦,越垦越减产。黄河里的泥沙也就越来越多,因而缺口、改道的次数也就越来越频繁。
根据以上的原因,我认为该做到以下几点。一是不能让人们无限制地开垦放牧,规划好土地。二是举行黄土高原植树行动,让植被把黄土覆盖。三是管住泥沙。如果做到了这三点,让黄河安静就不再是难题。
黄河就是地球发给人类的一个警告,为了不让我们周围的的河流或树林变成黄江、黄海……我们就必需做到两个字―――环保。