《华胥引》共两册。“西湖·类型文学双年奖”铜奖,入选2013年“大众最喜爱的50种图书”。《华胥引之绝爱之城》由李达超、谭友业、于敏执导,林源、郑嘉颖、蒋欣、袁弘、郭珍霓、保剑锋、贺刚、甘婷婷、乔振宇等共同出演。
剧情:因一道天子令,九州天下硝烟四起。卫国城破之日,叶蓁不甘投降陈国,从城楼跃下殉国,不料被世外高人所救。从此叶蓁改名君拂,游历江湖,用华胥引改写了许多人物的命运,看尽人间的爱恨情仇。君拂在游历江湖时遇到慕言公子,与他产生感情,也在这过程中渐渐恢复记忆和感知。而慕言的真实身份是陈国销声匿迹的世子苏誉,因不愿与同父异母的弟弟苏榭争夺王位而自我放逐。但是命运终究还是将苏誉与君拂推上了天下争夺之战,最终,为了拯救君拂,苏誉放弃了唾手可得的王位。两人的爱情成为千古绝唱。