保卫黄河
中国是巨人,长城是静脉,黄河是动脉,动脉停止流动,巨人如何驰聘于亚洲原野?
——题记
黄河,这道中国的天然屏障,这条神州大地的动脉,这位千万华夏儿女的慈爱母亲,以她雄健,婀娜的身姿,横跨在九州之上:用她那奔腾的江流,雄伟的气魄滋养了一代又一代的炎黄子孙。可以毫不夸张的说:他就是中国文明的发源地,华夏历史的真实写照!
以前,我们母亲的两旁:绿树成荫,鸟语花香,生机勃勃,两岸人民安居乐业。因为她洪流滚滚,奔向东南,才有“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”之说;因为他流势湍急,奔流不息,才有“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”之谈;因为她流域宽广,源远流长,才有“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯“之感!可如今,洪流滚滚以不复存在,有的只是一股涓涓细流。。。。。。
而这一切的一切,都是因为我们——她的儿女——炎黄子孙,我们为了一己之利,无情的撕扯着她的衣衫,无耻的吸取她的血液,因而,造成了大量的水土流失,使得慈爱的母亲一反常态,无奈的教训这她的子女。。。。。。
1995年六月,断流四十多天的黄河济南段终于盼来了一次过流的机会,然而缓缓而来的并不是人们盼望已久的甘甜河水,而是一股黑乎乎的污水,河面上漂浮着大量白沫和被毒死的鱼类,散发着一股刺鼻的臭气。
黄河是世界上含沙量最大的河,以泥沙多而闻名于世,据统计,黄河下游每年输沙量为16亿吨,平均含沙量为每立方米36千克。。。。。。
1998年初,中国科学院和中国工程院163名院士联名向海内外同胞发起呼吁:行动起来,保卫黄河!
我相信,中华儿女不会让拯救黄河成为一句白话,我们会用勤劳,质朴洗去黄河的污秽,让她恢复美丽,青春永驻!