从前,有一滴生活在村旁的小河里的水珠。
当他被她的兄弟姐妹们带到庄稼旁时,他就心想“水报”是一件新闻,在很多旱情严重的地区里,数量庞大的水救了他们。在地震区里,数量可观的水帮助人们活了下来……它心里很佩服那些敢于付出的水珠,就想和他们一样。他自己做不出来伟大的事情,就觉得自己很干净,可以饮用。就处处躲着土壤,注意不要被土壤吸收掉。他就这样度过了很多天,有很多次他眼睁睁看着兄弟姐妹被“消化”掉,他很迷惑,可是不能开口。看着兄弟姐妹一个个进入土壤,自己也突然想进到里面看一下,可是一想到进去就出不来了,就不想进去了。
在这滴水珠迷惑的时候,旱季来了,大地干裂,也很快,在这滴水珠旁边的水都被蒸发了。这时那滴水珠还在午睡。突然,他被热醒了。感觉自己变的很轻很轻。
一看自己,竟然变成白色浮在空中了。他看那条小河时,小河已经消失了。周围都被水珠蒸发的气体包围了。后来不知道过了多久,最后感觉自己又变回了水珠。突然,他开始下降,几秒钟后,正好降到一棵树下干枯的麦子旁。他立刻感觉自己被土壤吸收了……
下水珠发现自己滋润了大地,拯救了人民。这才是最好的礼物。