关于黄河的成语
【跳到黄河洗不清】比喻无法摆脱嫌疑
【河清海竭】黄河水清,大海干涸。比喻难得遇到的事情。
【长江大河】指长江和黄河。形容气势磅礴,奔腾不息。
【负石赴河】河:指黄河。背着石头跳进黄河。比喻人以死明志。
【百川灌河】河:黄河。所有的河流都流向黄河。比喻人心所向,大势所趋。
【不到黄河心不死】比喻不达目的不罢休。也比喻不到实在无路可走的的境地不肯死心
【砥柱中流】就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。
【带砺河山】带:衣带;砺:磨刀石;河:黄河;山:泰山。黄河细得象条衣带,泰山小得象块磨刀石。比喻时间久远,任何动荡也决不变心。
【河不出图】河:指黄河。黄河当中没有出现河图。古代相传每当圣明之世时,黄河便出现河图。因此黄河不出河图则不是圣明之世。指时当乱世。