黄河以“跳进黄河也洗不清”这句俗话著称。那是因为黄河河水里含有大量泥沙,黄河下游每年输沙量为16亿吨,平均含沙量约为每立方米36千克。同时泥沙的颗粒很细,有时呈黄色泥浆状态,因此取名为——黄河。
黄河流域是古代中国经济、文化和政治的中心。从旧石器时代开始,中华民族的先民就在黄河的怀抱里繁衍生息,他们又在黄河的冲击平原上发展农业生产,适应环境变化。
由于大量农业生产,而导致近十年经常发生水土流失,泥沙淤积,生态环境遭受严重破坏的事情,导致黄河出现严重缺水断流河水污染等新问题。现在黄河出现问题,被她养育的华夏儿女却置之不理。俗话说“一把黄土塑造千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河”。为什么中国人就拿不出实际行动来拯救自己的母亲呢?华夏儿女请你们感激之心救救自己的母亲吧!献出您的微薄之力,献出您的无限爱心,就算那只是微不足道的,但如果乘以十三亿,那力量一定无穷大。就算黄河给我们带来的灾难很多,但如果除以十三亿,那灾难也一定很少了。
朋友们!亲人们!不要让“动脉”停止流动,不然中华名族就没有了生气与活力。让我们携起手来共同拯救危在旦夕的母亲吧!
我相信,只要炎黄子孙行动起来,就一定能让黄河重焕昔日光彩;那么,今日的炎黄子孙将无愧于时代,将无愧于后人!