不到黄河心不死 比喻不达目的不罢休。也比喻不到实在无路可走的的境地不肯死心。
黄河水清 黄河之水常年混浊,如果变得清澈则被视为祥瑞的征兆。也比喻罕见的、难得的事情。
跳进黄河洗不清 比喻无法摆脱嫌疑。
砺带河山 黄河细得像衣带,泰山小得像磨刀石。比喻封爵与国共存,传之无穷
砥柱中流 就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。
海晏河清 黄河水清了,大海没有浪了。比喻天下太平。
河清海晏 河:黄河;晏:平静。黄河水清了,大海没有浪了。比喻天下太平。
河清难俟 俟:等待。很难等到黄河水清。比喻时间太长,难以等待。
鲤鱼跳龙门 古代传说黄河鲤鱼跳过龙门,就会变化成龙。比喻中举、升官等飞黄腾达之事。也比喻逆流前进,奋发向上。
砺山带河 砺:磨刀石;山:泰山;带:衣带;河:黄河。黄河细得象条衣带,泰山小得象块磨刀石。比喻时间久远,任何动荡也决不变心。
负石赴河 河:这里指黄河。背着石头跳进黄河。比喻人以死明志。亦作“负石赴渊”。
河不出图 河:指黄河。黄河当中没有出现河图。古代相传每当圣明之世时,黄河便出现河图。因此黄河不出河图时则不是圣明之世。指时当乱世。
河汾门下 河:黄河。汾:汾水。隋末大儒王通(文中子)在黄河、汾水之间设馆教学,远近来此求学者达一千余人,房玄龄、杜如晦、魏征、李靖、程之、薛收、温大雅等都是他的门徒,而这些人都是唐初的功臣,时称“河汾门下”。后用以比喻名师门下,人才济济或人才辈出。
河汉江淮 黄河、汉水、长江与淮河的合称。比喻胸怀宽广。
河清海竭 黄河水清,大海干涸。比喻难得遇到的事情。
河清人寿 古时传说黄河水千年一清,因以“河清人寿”极言人之长寿。
河清社鸣 《文选·李康〈运命论〉》:“夫黄河清而圣人生,里社鸣而圣人出。”刘良注:“里社,神祠也。”后以“河清社鸣”为太平祥瑞的象征。
河清云庆 黄河水清,云呈五彩。古人以为太平祥瑞的象征。
鱼烂河决 鱼肉腐烂,黄河溃决。比喻因自身原因溃败灭亡而不可挽救。语出《史记·秦始皇本纪论》附录汉班固曰:“河决不可复壅,鱼烂不可复全。”