蒋勋﹙1947年-﹚ 福建长乐人。生于古都西安,成长于宝岛台湾。台北中国文化大学史学系、
艺术研究所毕业。1972年负及法国巴黎大学艺术研究所,1976年返台后,曾任《雄 狮美术》月刊主编,并先后执教于文化、辅仁大学及东海大学美术系系主任。其文笔 清丽流畅,说理明白无碍,兼具感性与理性之美,有小说、散文、艺术史、美学论述作品数十种,并多次举办画展,深获各界好评。
先后执教于文化大学、辅仁大学及东海大学,曾任《雄狮美术》月刊主编,现任《联合文学》社长。当代著名美学家、作家和美术评论家。其知识渊博,闻见极广,文笔清丽流畅,兼具感性与理性之美,著有小说、散文、艺术史、美学论述作品数十种,如《天地有大美》、《美的觉醒》、《美的沉思》、《身体美学》、《破解米开朗基罗》、《汉字书法之美》、《美的曙光》、《孤独六讲》、《生活十讲》、《眼前即是如画的江山》等,这些作品深受海峡两岸读者的喜爱。