黄河,我们的母亲河,我们的民族魂,以她汹涌磅礴的气势,成就了我们中华民族的伟大精神。自古以来,有多少人想征服黄河,却无一例外的屈服在了黄河的脚下。直到大禹治水时,才平息了黄河一时的愤怒,想必前几年的大洪水至今仍让人们记忆犹新吧!
“星宿发源月碧空,凿开壶口赖神功。吐吞万壑百川浩,出纳千流九曲雄。水底有龙掀巨浪,岸旁无雨挂长虹。朝奔沧海夕回首,指顾还西瞬息东。”
这样的诗句不知道我们的后人是否还能亲眼看到,1999年9月15日,新华社一篇“壶口瀑布可能消失”的报道引起了广泛的注意。报道称,“80年代以来,壶口瀑布的气势呈衰减趋势”,今年6月28日离壶口瀑布最近的龙门文水站的流量仅为每秒75.2立方,而过去这个季节的平均值在每秒300立方左右。”分析原因,首先是黄河处于枯水期,上游来水减少;其次上中游水土流失区治理进度达不到要求,边治理边破坏的情况突出。
12月14日,《中国青年报》用了更加惊心动魄的标题“如果没有壶口瀑布,真不知道该以什么做为黄河的标志”,报道了同样的内容。
最近又有163名中国科学院、工程院院士联名呼吁:行动起来,拯救黄河!“令人吃惊的是,今日之黄河正面临着另一种威胁:断流。自1973年以来,几乎年年断流,且一年比一年严重。黄河,由滔天之水变成涓涓细流,继而只留下龟裂的河床。黄河已成为一条季节河,照此下去,不久将变为内陆河!,黄河断流,这意味着整个黄河流域的生态环境正在继续恶化。黄河断流,严重造成下游土地荒漠化,生物多样性丧失。黄河断流,还将对中华文化、民族心理产生不可估量的损失!
我们不禁要喊出,“让我拿什么来拯救你,我的母亲!”
黄河赐予了我们很多,同时也夺去了我们很多。住在黄河沿岸的人们,为了黄河的未来,失去了自己的家乡,离开了自己赖以生存的环境;全国其他省份的人民,更是起到了一方有难八方支援的作用,热情地为灾区的人民捐款捐物,不是一家人,却胜似一家人;抗洪抢险的官兵们,为了人民们的利益,常年在外奔波,大禹治水的精神在他们的身上得到了很好的体现;国家的领导人,心系广大的灾区人民,不但调动人力去支援,还拨款在全国各地建起新村,安置失去家园的灾区人民。偌大的一个中华民族,就在黄河的联系下团结了起来。
以往的治河历史,主要是在下游修守堤防,单纯防洪。新中国的治黄工作,比过去有了质的飞跃。一开始就是按照全面规划,统筹安排,标本兼治,除害兴利,全面开展流域的治理开发,有计划地安排重大工程建设。中央各有关部门、地方各级政府和广大人民群众,齐心协力参加治黄工作,依靠科举技术进步治理黄河,无论是关于黄河问题的勘测研究,还是治黄建设的规模,都是以往任何时代不能比拟的。经过将近半个世纪的建设,黄河上中下游都开展了不同程度的治理开发,基本形成了“上拦下排,两岸分滞”蓄泄兼筹的防洪工程体系,建成了三门峡等干支流防洪水库和北金堤、东平湖等平原蓄滞洪工程,加高加固了下游两岸堤防,开展河道整治,逐步完善了非工程防洪措施,黄河的洪水得到一定程度的控制,防洪能力比过去显著提高。
为了让我们的中华民族继续发扬和壮大下去,为了还黄河的本来面目,就从今天起努力学习,把治理黄河当作我们民族进程中的一件大事吧!