写给同学的一封信
亲爱的同学们:
在后半期的语文学习开始之前,我觉得有必要和大家谈谈心。谈心,不是一个矫情的词,至少在我这里不是。就像我开头称呼你们为“亲爱的”,既是惯用语,又确是有心而发——无论你们怎样让我恼火,我从来没有真正地漠视、讨厌和放弃过你们当中的任何一个。不过,要说我有多喜爱你们,多愿意无条件为你们呕心沥血死而后已,那就过了,已经进入矫情的地界,鸣警!我们尽量只谈事实、只讲心声。我们的相处,我们在人生路上这段短暂的交集,从时间上说,已过一半,正在进入倒计时。时间很快,你们懂的。
五班的李海燕同学曾在练笔里问我,是有多走投无路才选择当老师。六班的吴守正同学也在初中伊始时表示不理解:大好青春为什么要浪费在不成器的我们身上,更有率真的某某,当面以老老师的衰老想要“威慑”我,呀,原来不只那岁月,你们更是那杀猪刀。不管怎样,好心的你们,潜台词里似乎觉得:老师,多细枝末节的职业;不管别人,至少不适合胡老师
呵呵。是么?我已不知老师的地位至此,我已然不知,课堂上除了教学,还真的需要管纪律。只是,本科读师范,硕士读语文课程与教学论的我,当老师早就成为理想化的目标,教育成了事业的代名词。
某种程度上,我很能理解你们。我知道你们都是渴望被尊重、被肯定,喜欢自由和快乐的孩子。谁不曾是呢?我时时翻看我初中时的日记,看看当时我当学生的心态,跟你们何其相似。所以我愿意去尊重你们,尽可能地给你们自由。这不是新的教育理念所提倡的吗?然而,结果不很好。应试教育的余威不灭,我的理想、你们的心愿,常常一头撞在现实的南墙上。而六班的孟刘颖同学说得好,过分的宽容便成纵容。纪律问题就成星星之火,课堂逐渐涣散,到了令人非常不愉快的地步。
某种程度上,我又不太能理解你们。时代在你们身上打下了鲜明的烙印,息的爆炸、财富的积累、人际的龃龉,学习氛围已然不同往日,尊师重道开始悄然褪色。亦师亦友,看似简单,似乎总是单边实现,是老师的难成朋友,是朋友的难当老师。不知道胡老师
这,便是我写这封信的初衷,想提高课堂效率,改变这令人不愉快的课堂,不要让我走出教室就不想回头,宁愿在办公室一直改作业也不想上课——而语文课堂本应是一个愉快的交流过程。我认识你们所有人的字,但我管不住你们在课堂上的嘴和心。当然,我知道大家心里早就开始嘀咕了:谁叫你上课那么没意思?语文课上教的又不考~哈,平心而论,“闲静少言,不慕荣利”真是我的标尺,“谈定”、“平淡”从我上大学时就几乎成了我的标签,更有友人大呼:你太淡了,像水一样淡!兼学生直言:胡老师
改变需要我们共同努力。你改、我改,大家改,才是真的改。
当然,我不会天真到相信说这几句你们就会照办,我倒希望能成君子协定,恐怕君子不多。不依规矩不能成方圆。科代表兼任课堂纪律记录员,事件、原话、课堂影响,一一记录。一周之内可消号,一周总结一次,上交班主任、通知家长。狠下心对你们,是自私的;狠不下心来,是自虐的。再有三番两次不尊重老师挑战我忍耐极限的人,我自然谨记“过分宽容是纵容”,报之以更简单粗暴的处理方式。
愿我们的短暂相处成为人生中更愉快的记忆。