听完这堂课,我了解到《国家安全法》,了解到国家安全的定义,即指国家政权,主权,统一和领土完整,人民福祉,经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。
国家安全问题研究的发展历程,我国总体国家安全体系为11+5,报告中提到走中国特色国家安全道路,以人民安全为宗旨,政治安全为根本,经济安全为基础、军事文化社会安全为保障国际安全为依托,国家安全形势为:内涵和外延比历史任何时候都要丰富,时空领域比历史任何时候都要宽广,内外因素比任何时候都要复杂。
传统安全与非传统安全,新形势下国家安全风险有涉恐,涉暴,外敌侵略,南海军事,中美贸易争端,信息化战争等。还有生物安全与公共卫生安全治理也要引起重视,与人类环境息息相关。
疫情后中国国际政治环境变化,对国际赛事活动的影响巨大,东京奥运会,欧洲杯,NBA赛季纷纷被推迟,公共安全从双轮驱动到三足鼎立、文化,科技,管理,提升人的安全素质,健全公共安全体系,实施从个人到国家,维护公共卫生安全和生物安全,加强社会组织建设,完善社会力量参与机制,提升公民应对疫情素质,吧“预防为主”方针落实到实处,注重研究突发公共卫生事件的外溢风险及应付政策措施。
关于面对疫情,大学生应做好日常自我与家庭预防,利用假期丰富自己,做好心里调控,提升信息辨识能力,不传谣不信谣不造谣,规范网络言论,是当下疫情中,我们应该做的事,响应国家号召,我们应当创新前行,在积极对社会作贡献中,将实现自身的韧性增强和境界升华。