预防溺水安全日记600字
俗话说水火无情,刚进入夏季,各种溺水事件频繁发生,一个个鲜活的生命离我们而去,一个个血淋淋的事件再次为我们敲响了防溺水安全的警钟。
防溺水安全重于泰山,溺水事件的频繁发生也值得我们深思。纵观一次溺水事件的发生现场。
我们不难发现这里面既有防溺水知识的缺乏,特别是紧急情况下自我保护和救生手段的缺失,防患于未然,防溺水安全重在于一个防字。重在于提高青少年的防溺水安全意识,提升青少年对防溺水的充分认识。学校应加强防溺水安全知识宣传和教育,要通过观看幻灯片,参加图片展以实事说话,以真实案例示人,让广大青少年对防溺水有一种直现象的总体认识,从而牢记于脑,铭记在心。同时要定期不定期的组织开展防溺水安全演练,模拟涨水时的情节,让学生身临其境,通过现场指导教会学生防溺水的基本技能和求生要点。当然防溺水安全不只是一个部门不能能解决的问题。应该建立起学校,家庭,社会三位一体防溺水机制。积极回应政府发挥其职能作用。加大对湖,泊,河,塘,坝安全警示标志的设立。实现全体覆盖,并加大巡查力度,做到应法防溺水安全的主要作用。家庭是学生生活休息的主要场所,学生除在校生活外,很多时间都在家中度过。而溺水事件集中发生的时间段也是在节假日和暑假期间。究其原因是因为家长的监管不到位,等到事故发生后,为时已晚,所以家长应承担起自己的责任,加强对自己子女的监管。时时教育和提醒他们要远离水患。目前由于溺水事件的频发,让学生家长谈水色变,禁止游泳于是乎也就成了共识。禁止游泳不亚于堵源截流。正确的方式应该是疏导,要教会孩子学会游泳,掌握一些游泳的基本技能,不至成为旱鸭子和称砣,从而从源头上最大限度地杜绝和减少溺水事件的发生。
溺水猛于虎,但当面对频发的溺水事件时,我们不应该只是叹腕,而是积极行动起来,共同构建一道防溺水安全的保护屏障。