1945年,一座名叫扶轮中学的学校在济南建立,这便是经历扶轮中学、济铁一中、济南中学三个时代的济南中学。今天,她又以全新的形象坐落在济南的经八路上。
60年的岁月,洗礼着她;60年的历史,雕琢着她;60年的雨露,滋润着她。经历了60年的沧桑,她变得更加成熟,更加厚重如今,她正以崭新的面貌和姿态迎接着这个全新的世纪。
她面对挫折,是如此的坚忍不拔。一场大火,将当年的木质实验楼顷刻间毁于一旦;文革期间,又是红卫兵的一把火将曾经图书馆许多珍贵藏书付之一炬……面对这样的打击,她没有沉沦,没有气馁。相反,从此以后的她变得更加深沉,更加成熟,更加懂得了内在的文化底蕴的重要性,更加珍惜文化和精神上的财富。
她面对成功,又显得那么谦逊,。2001年的高考大戏唱完了,她可谓出尽了风头:济南市的理科状元、理科榜眼、文科榜眼全部来自于她。然而,面对这样的成绩,她只是嫣然一笑,便头也不会的开始了新一年高考的筹备。2004年的中考结束,又是一个来自于她的毕业生夺得全市第一……经过几次优异的成绩,她并没有变的张扬,反而更加谦虚,更加明白成绩只代表过去,而真正的辉煌应该在未来。
面对挫折,懂得决不放弃;面对成功,懂得更上一层楼。这正是她经历了60年风风雨雨之后,能够以全新的姿态迎接新世纪挑战的重要原因。也是组成当年“铁一中精神”——现在的“济南中学精神”的重要组成部分.
走在现在的校园中,伴随着一股微风的吹拂,可以体会到一种舒适的享受令人心情畅达的林荫道,宽广的塑胶操场,三座高大、造型优美的教学楼,伴随着众多禽鸟的大花坛……俨然一幅花园式学校的画卷当然,更叫人赏心悦目的还是这里的莘莘学子们饱满的精神状态,投入的学习态度,整齐的路队和口号,以及上课时传出的那阵阵琅琅读书声.
60年的办学为她积累了深厚的精神内涵和物质条件相信,面对以后更加激烈的竞争,这所学校能够以更加全新的面貌和姿态取得更加优异的成绩.