记得那是一个星期五的上午,老师给我们布置了一个“特殊”的作业----泡豆子。我一回到家,就抓了一把黄豆,把它放在一个漏水的容器里,又拿了一条完全用水浸湿了的布,把布盖在豆子上,豆子大约有50几个吧!我在妈妈的指导下准备就绪,此时我在想:豆子摸起来硬硬的,滑滑的,能长出豆芽来吗?我带着这个疑问,继续观察
清早起来我顾不上穿衣服,就迫不及待地跑到刚刚泡的豆子前,啊!真让我大吃一惊,黄豆怎么一夜之间变老了?像老太婆布满皱纹的脸,并且,我仔细一看它变得又白又胖,还有的豆子也脱皮了,摸起来又软了一些,我高兴地想:我昨天的劳动成果没白费!
四个小时后,豆子没有明显变化,可是到了晚上,一个个豆子都抽出了尖尖的芽,有的像蝌蚪,那尖尖的“尾巴”,正快活地“游”呢!有的像小脑袋,正在好奇地张望这个世界,多可爱呀!大概有1厘米长,摸着它,多滑呀!
豆子一天天在长大,长得壮壮的,我的黄豆子的颜色也浅了许多,我喜欢我泡的豆子!
豆子变成豆芽后,我也从中受到了启发:这些豆子虽然少,但是已经累得我满头大汗,每过四个小时就要换一次水,多麻烦。我们平常吃的豆芽就是人们用自己的双手一点一滴付出辛勤的劳动换来的,所以我们要节约粮食,不能浪费粮食。最后,我也要多多泡几次豆芽,来体验劳动带来的快乐!