《平凡的世界》读后感初中作文650字
《平凡世界里写不平凡人生》
路遥在《平凡的世界》里曾这样写道:“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”对此我深表赞同——在平凡的世界里,也可以书写不平凡的人生。
《平凡的世界》描绘了黄土高原上数千万个村落中平凡的一个村落,展现了众多平凡的个体与群体,记叙了他们平凡得不能更平凡的生活,以及他们为了自己的平凡生活而做出的拼搏和奋斗,努力与不屈,其中既有早早承担家庭重任,为了家庭无私奉献、辛勤劳作的孙少安,还有为了改变生活而进城打工,生活艰辛,漂泊不定,但从未放弃对生活的热爱,努力奋斗的孙少平,既有虽然家境贫穷,但以读书改变人生的孙兰香,还有早年丧夫,生活凄凉,仍顽强生活的郝红梅……
他们可谓是黄土高原上最平凡,最不引人注目的底层人民,他们虽然能力有限,受到所处环境的重重限制,虽然没有什么丰功伟绩,但是他们以自己的方式改变了自己现有的生活,在平凡的世界里书写着不平凡人生。
读完《平凡的世界》不禁为书中人物所经历的苦难与挫折感到同情,但更被他们面对困难时的态度,精神和做法所感动和感染,想要在平凡的世界里书写不平凡的人生,首先要学会的便是笑对苦难。苦难会打击人的自信,消磨人们的意志,让人们变成颓废、胆怯和懦弱,但是“但凡不能杀死你的,最终都会使你更强大。”苦难是人生必经之路,是强者在思想上必须克服的难关。正是苦难使我们逆风成长,坚强刚毅,不屈不挠。
来自平凡而贫穷的农村家庭,经历了多次重大打击的孙少平尚能做到“生活以痛吻我,我却报之以歌”,那么我们又为什么不能做到呢?面对一次又一次堪称致命打击,孙少平依然对生活充满希望,摆脱沉重的阴影后,仍然为了自己心中那个不平凡的人生而奋斗和前进。那么,不曾经历众多创始,我们更应做到“脚踩在淤泥里,但心要向光明”,为了自己的人生,砥砺前行。
平凡不意味着平庸。你可以平凡,但不可以平庸。平凡又怎样?在平凡的世界里,依旧可以书写不平凡人生。