一个人穷其一生来观察,研究“虫子”,已经算得上是奇迹了;一个人一生为虫子写出了十卷大部头的书,更不能不说是奇迹;而这些书被不断地翻译成各种文字,并在百年后依然能引起轰动,那便是奇迹中的奇迹。没错,这些奇迹的创造者就是“昆虫学的荷马”法布尔与他的《昆虫记》。
《昆虫记》既是严肃的科普读物,又是一部文字优美的文学经典。它的文字生动活泼,语言轻松恢谐,使人感到情趣盎然。
我在读《昆虫记》时,也常常被感动着。昆虫们的一举一动,无一不被赋予人的思想感情,作者竟用“小虫子”的世界折射出了人类社会!同时,作者在对小昆虫们的描述中,也体现出了自己对生活和世界认知独特的眼光,字里行间洋溢着对生命的热爱与敬畏,感动着我们。其实,《昆虫记》不仅仅诠释着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神。这种精神就是求真,即追求真理,探求真相的精神。这种精神也是法布尔精神。想当初,无论是六只脚的蚂蚁还是八只脚的蜘蛛,每个对象都耗费了法布尔数年到数十年的时间去观察并实验!为的就是求得详实大量的第一手观察、实验的资料。我想,这种无与伦比的坚持也正是法布尔精神的写照。
求真的精神可以干什么?我来告诉你:因为有求真的精神与力量,加利略才敢否定亚里士多德千年的权威,成就一段佳话;因为有了求真的精神与力量,哥白尼才坚持自己的观点,从而让一门荒唐的学说毁灭;同样的,因为没有具备太多求真的精神与勇气,我国在近代才会如此受人凌辱,才会如此不堪。幸好,有一批有担当的人,把它拉回了正确的道路。
其实,我们也不用把求真看得多么高大,在我们的生活中,求真的精神也常常出现:上课时指出老师或同学的错误是求真;下课自己克服难题是求真;考试时独立完成也是求真。总而言之,你的每一次认真思考,都是对世界的一次求真。
可能是丰富的昆虫知识与优美的语言,也可能是法布尔的精神,不管怎样,百年过去,《昆虫记》依然绽放着光彩,它影响了一代又一代读者,唤起了他们对万物,对问题的深刻省思。它就像一座指引前进的丰碑,不愧为“昆虫的史诗”!