读了《草地牧羊犬》,我有很深的感受。格桑的坎坷命运深深地打动了我、从顽强不屈的格桑身上,我也学到了很多东西。
格桑从小就失去了母爱,成了一个可怜的、流浪街头的孤儿。在城里,它忍受着各种磨难的风吹雨打,皮鞭、饥饿、寒冷、孤独,最不能让格桑忍受的,是失去了自由。但它的意志不但没有因此而消磨,反而使它更加坚忍不拔。它就像一只倔强而坚硬的牛角,在困难面前,宁折不弯。从格桑的身上,我体会到了做人也要坚强,不向命运低头。
坚强是一支熊熊燃烧的火炬,照亮人们前进的道路;坚强是茫茫沙漠中的一泓清泉,给长途跋涉的驼队继续探索的力量;坚强也是碧波万顷中的一张风帆,它带给航海者乘风破浪的勇气。
草原是格桑的家乡,它回到了天似穹庐,笼盖四野的大草原,天苍苍野茫茫,到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,格桑尽情地玩耍,但是暴风雪还是来临了。“千百年来,草地就是这样,肆虐千里的冰雪横扫大地,有人甚至不相信,在这样的寒冬之后,还会有生命留存下来。但游牧民族就是这样生存下来,一代又一代地驱赶着自己的羊群,在草原上游荡,寻找最丰美的草场。”
在这样恶劣的条件下,有人会退缩,有人会逃避,而桑格却与暴风雪做斗争,它会体会到斗争的快乐,它会感受到生命的意义。
在桑格的身上,我好像看到了《野性的呼唤》中巴克的影子,我好像听到了《老人与海》中桑提阿果的誓言:“人,你可以把他打倒,但不可以把他打败!”