有一种心情叫感动,有一种感情叫震撼。昨天,和宝儿在上海电影国际影城观看了电影《唐山大地震》,果不其然,出了电影院,泪水还在流,有种想把泪使劲流干的感觉。那种心情语言已经乏力,那种情感也只有泪水才能演绎。
平静的市井生活,忙碌穿梭的街道马路,一家四口有条不紊地美满生活,热情奔放的一对中年夫妇,一双活泼可爱的双胞胎姐弟,因勤劳而殷实的平民日子···多么熟悉多么安详啊!谁能想到,成群的黄色蜻蜓像蝗虫一样,黄压压的穿过街道,沿着铁道线追随着火车蜂拥赶来,撞在路灯上,撞在铁轨信号箱上,撞在道口等待火车经过的人们的脸上、身上,撞在一辆已经卸好货物快乐归航,身旁坐着一对龙凤胎儿女的大强的货车窗上。女儿登,瞪着大眼睛,惊讶地叫:爸,蜻蜓,许多蜻蜓!儿子达,一脸漠然:多得我都不想捉了。而爸爸大强若有所思:大概大雨就要来临了吧!地震前的唐山,安静,平和,日常微小的生活,令人舒服,惬意。
23秒,黑暗中的23秒,倾城覆地的23秒,惊骇撕裂的23秒,生离死别的23秒···房子瞬间没了,亲人瞬间没了,唐山瞬间没了。满地流淌的是亲人的热血,满目流淌的是活着的人的眼泪。废墟间停放的是一具具家人的遗体—— 一家几口同排躺着,就这样没了,已经无人在亲人旁边哭泣了。李元妮,大强的妻子,方登方达的妈妈,撕心裂肺地嘶喊,抱着大强嘶喊:你为什么要把我拽回来,你自己却跑进去呀!没有了吧!抱着女儿嘶喊——这已经是她又一次的撕心裂肺了。在选择救女儿还是救儿子的剜心疼痛后,她不得不放弃了女儿。对不起!对不起!对不起!抱着已被压断一只胳膊的奄奄一息的儿子嘶喊···
没了,才知道啥叫没了。李元妮一辈子都在絮叨着。
简单、直白、震撼、锋利,这便是《唐山大地震》的全部。23秒的灾难是开始,是基础,是原点。32年的时间是平复,是救赎,是重生。每一位走出电影的观众,身心受之感动,情感为之震撼。而这部影片感人的程度不仅仅是要给女人,这部影片男人比女人的眼泪流得多。因为不一定女人都会做母亲,但是,每一个男人都永远是儿子。看完这部电影,我们也许会重新审视自己的妈妈了。
唐山感动世界。而冯小刚,一个熟悉的名字,陪伴中国老百姓走过十几年的风风雨雨。《不见不散》《一声叹息》《手机》《集结号》《非诚勿扰》···以往,他总是在数九寒冬咯吱我们一下,让我们暖和暖和。今儿,改在三伏天,给我们防暑降温。不管是笑,还是哭,小刚就是小刚,留给我们心中的就是他温暖和力量。
亲人,永远是亲人。