读完了生动有趣的《昆虫记》,我认识了一位神奇的人,他将自己一生的光阴都花在对昆虫世界的观察、研究中,并且专门为这些“虫子”写了十大卷的书,而这书先后被翻译成50多种文字,直到百年之后仍然在阅读界引起一次又一次轰动,为世人创造出一个又一个奇迹。他就是享有“科学界的诗人”“昆虫世界的荷马”“昆虫世界的维吉尔”等称号的法布尔老人。
《昆虫记》就是法布尔的传世佳作。他拥有“哲学家一般的思维,美术家一般的眼光,文学家一般的感受与抒写”。在《昆虫记》中,他将专业知识与人生感悟融于一炉,在对每一种昆虫的日常生活习性、特征的描述中体现出自己对生活世事特有的眼光。字里行间充满着对生命的赞美和热爱。《昆虫记》中对昆虫的细节描写更是令人不得不佩服法布尔超人的观察力,如蝉和蚂蚁乞讨粮食时的狼狈相:“蚂蚁站在门槛上,身边摆放着大袋大袋的麦粒,正调过脸去背对前来乞讨的蝉。那蝉则伸着爪子,唔,对不起,是伸着手。头戴十八世纪宽大撑边女帽,胳膊下夹着吉他琴,裙摆被凛冽寒风吹得贴在腿肚子上,这就是蝉的形象。”这段乞讨的描写真是惟妙惟肖。更令人赞叹的是,法布尔对昆虫倒挂姿势的描写:如在金属笼子里,椎头螳螂的幼虫停在一个地方后姿势始终如一,毫不改变。它用四只后爪的爪尖钩住网子,后背朝下,纹丝不动,高高挂在笼顶,四个悬点承受着整个身体的重量。倒挂栖驻姿势是如此艰难,然而苍蝇的倒挂姿势却截然不同。苍蝇虽然也抓挂在天花板上,但是它总要抽出时间松弛一下,随便飞一飞,操起正常姿势走一走,肚皮贴地,肢体舒展开晒晒太阳。它仿佛将我拉回到了小时候,拉回到那虫鸣鸟啼的大自然中。
《昆虫记》是一个远离尘嚣的世界,那充满人性的昆虫,在这里演绎着大自然的经典故事,法布尔对昆虫有着浓厚的兴趣,因此他的《昆虫记》也让我在读时仿佛自己就是一只在旁观的昆虫。每一只昆虫都有人一样的情感。
我们要学习法布尔,做每一件事都要认真,不要草率,如果这样,你将一事无成,我们做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗,这样才能成功。