我们家饭桌上的菜都是妈妈从自家菜地里摘的,新鲜又美味,让人百吃不厌。妈妈总是尽量把饭做得刚刚好,假如剩下菜,她都会皱着眉头说:“真浪费。”说完还不忘用筷子把剩下的两团饭和几块萝卜放在我的碗里:“胡萝卜富含维生素,对眼睛有好处。”面对妈妈那期待的目光,我摸了摸胀得像小西瓜似的肚子,只好硬着头皮做这个勤俭“小标兵”了。
在爸爸妈妈的耳濡目染下,我也学会了勤俭节约。
那天放学路过一家商店门口,那里里三层外三层地围了好多同学,好奇心使我挤进去瞧一瞧。“哇,好多玩具呀,还有我最喜欢的芭比娃娃。”我不由自主地摸了摸口袋,里面还有30多元,那可是我辛辛苦苦积攒起来想买课外书的钱。买还是不买呢?面对着磁石般吸引力的芭比娃娃,我突然想起了爸爸常教育我:“要把钱花在更有意义的地方。”于是,我对着梦寐以求的芭比娃娃一笑,迈着轻快的脚步回家了。
在家里,我们都秉承这股“勤俭”之,互相监督。当弟弟洗手忘了关水龙头时,我会及时关紧;当爸爸看电视睡着时,弟弟会悄悄关掉;当我们要出门时,尽量不开车,或步行,或搭车……现在这股风气已在我们家扎了根。