遇见好美。日月遇见星空,便有了宇宙;冷遇见了暖,便有了雨;春遇见了冬,便有了岁月;天遇见了地,便有了永恒;我遇见了你,便有了向前奔跑的力量。
——题记
那天
雨一直下,我的心情就如这天一般灰暗。我又一次在测验中败下阵来。我望着窗外的景物,心中苦涩无比。
窗外,天空灰蒙蒙的,房屋也是灰蒙蒙的,天与房屋融为一体,只有路边草坪里横七竖八地倒着一片小草。不知怎地,当我把视线转移到这片草上时,我竟忽然觉得它们很美,我的心情稍微放松了一点。但当我想到试卷上那惨烈的错题标记时,心里又不禁悲伤起来,这样的一片草肯定坚持不了多久吧!雨再大点,风再强点,这片草肯定会遭殃。
不一会儿,小草摇晃了起来。风来了,我不禁为这片小草捏了把汗。但出乎意料的是,小草们竟然棵棵紧紧拥在了一起,任大风吹过,它们却毫不屈服,仰首挺立在地上。风要把它们压弯,它们就顺着大风弯腰。待大风小些,它们又挺直身子。就这样,风一次又一次地吹过,它们一次又一次地挺直身子……
忽然,一株草断了,我的心一紧,又悲伤起来。一切微小的事物,在大风的摧残下都会毁灭!无所畏惧又怎样?它们是那么的不堪一击。我仔细地观察这株草,惊奇地发现:它上身被大风折断,下身却依然挺立着!我被深深地震撼了:这弱不禁风的草居然还在与大风抗争!无所畏惧原来可以有这样的面貌。
一株草都能在困难面前不屈服,我身为一个人,又怎能被困难打败?不就是一次测试吗?这次失败不代表一直失败!我若这次认输了,那以后怎样接受更大的考验呢?
我拾起了信心。
此后,每当我受到挫折时,我便会想起那次考试失利,想起那株生命力顽强的小草。想起那棵小草,我便会有向前的力量!
我想:如果那天我没有考试失利,我一定不会有仔细观察那棵小草的心绪!如果那天我没有遇见那棵坚韧不拔的小草,我一定会困在失败的围城里!