附中初二陈虹廷
那一次,物理测试过后,由于我过度的自信,而导致我又一次与渴望已久的满分失之交臂。我觉得自己就是一个彻底的失败者,正从尖子生行列一步一步地滑落下来。面对朋友们的骄人成绩,我的心情跌入了谷底。那些班上优秀生脸上写满喜悦,他们彼此祝福着,庆贺着,仿佛是在嘲笑我这位名落孙山者。
我不忍继续“欣赏”,只好沮丧地走出教室,来到小花园。
正值秋日,秋风送爽,坐在树荫下的我却只感到透骨的凉意。忽然一群黑色的小蚂蚁引起我的注意,他们在与一只衰弱的蜜蜂作斗争,那只蜜蜂不断地振动翅膀却无力飞起,“又是一位可怜者!”我叹息着,决定要捉弄一下这群小蚂蚁,以此来慰藉这只可怜的小蜜蜂。于是我用小树枝将这只蜜蜂拨开,丢到一边。正在我盯着这只蜜蜂,幻想结局时,发现它的背上竟趴着一只蚂蚁,正不知所措地乱窜。我将这只蚂蚁从蜜蜂背上挑开,想知道它接下来会怎么办,于是我便努力给它制造困难——都说蚂蚁怕水,我便在它身上浇了一点水,只见它努力把头探得老高,四肢地扑腾着,但也无济于事。过了一会儿,它不动了,似乎在等着什么,“它一定命不久矣!”我窃喜,“谁让你欺负我的蜜蜂呢!”然而,几分钟后,事实证明我错了——水渐渐干了,蚂蚁又重新活蹦乱跳起来。
这也许是一个巧合吧,我想。郁闷的我还不肯放过这个可怜的小生命。于是,我踩了它一脚,它四脚朝天,这次它似乎元气大伤,更加虚弱了。它的腿不停地挥舞着,想要扭转这个局面,一秒,两秒,一分,终于它成功地翻过身来,跌跌撞撞,一脚深一脚浅地离开了我的视线。
我蹲在地上,眼睛不由自主地模糊了。它经历了一次又一次的打击,一次又一次的失败,最终都没有放弃,坚强地面对困境。一只小小的蚂蚁都能这样,而我呢,我就这么放弃了吗?我难道连一只蚂蚁都不如吗?我既然出人头地考入附中,面对父母的期望,老师的鼓励,结果一次次地名落孙山,就因为这样,我就失落?人总是要经历挫折的,甚至要经历生与死的考验,岂能轻易向挫折低头?
瞬间,我释然了,浑身充满力量。
谢谢你,这只平凡的小蚂蚁,因为我遇见你,才让心头的阴霾得以解开,让我不再灰心,充满面对生活的勇气。