窗外,下的很大,每栋楼上的防盗窗如扩音器一般,把雨滴落在窗户上的声音放大了数十倍,每一滴都重重地打在我的心上。
我定定地看着窗外伴随着风而来的瓢泼大雨,神一下子飞到了5年前的那一天。
同样的,那天也在下雨,雨并不大,但秋雨打在身上却让我冷的忍不住打了个哆嗦。望着前方一群头戴白巾,身穿白衣的人,我无论如何也接受不了这个噩耗——爷爷死了!
爷爷的墓在自家地里,一路上,狂风呼啸,像是在唱着一首哀歌为爷爷送行。
我并不像往常那样躲在妈妈身后,而是一个人默默地走在队伍中,低头,不语。我不怕被雨打湿的泥土弄脏我的鞋子,我不怕雨会淋得我感冒,我沿着小路向前走,不再惧怕,似乎有一种力量在指引着我。
“孩子,不怕,勇敢点……”
路两边种着小麦,它们挺胸昂首,丝毫不畏惧雨的侵袭,它们多像啊,多像我那可爱的爷爷啊!爷爷生前是守卫边疆的战士,在我心里,爷爷是多么高大,像个巨人一样,不怕风,不怕雨,所向披靡!
到了爷爷的墓旁,风小了,那么亲柔,像爷爷对我亲切的鼓励“别怕,别怕”;眼前似乎是爷爷那和蔼的笑脸,爷爷一笑,脸上的皱纹便都充满了笑意。
姑姑请了人为爷爷悼念,叽里呱啦地说了些什么,我只跟着其他人跪下、磕头,眼睛看着即将入土的爷爷。他,眼睛紧闭,四肢僵直,唯有嘴角那抹笑意随着风雨至今还在我心头,久久难以忘怀……
我收回了思绪,窗外的雨小了不少。窗户上有一层水雾蒙在上面,我用手指在玻璃上写了一个大大的“爱”字,在玻璃上留下一道浅浅的印痕,不久,那字便化成水,流下。
如我的泪一般。