我一向觉得自己数学不错,几次考试下来,在班里都名列前茅。可是没想到,这学期第一次数学考试我竟只得了“71”分。
看着如此低的成绩,我不敢面对我的同学,更不敢直视老师。老师评卷时,每当讲到我出错的地方便强调下下,并下意识地将目光扫向我。有几处错得让老师感觉十分生气,便点钟批评,还说堂堂数学组长也败绩了?当时我无地自容,恨不得地上有一条缝儿,能钻进去。
当老师点我名时,我怎么也控制不住自己,泪水就像断了线的珍珠一样顺着面颊滚下来。我不因为老师的批评而伤心,也不是为同学们嘲笑的眼光而伤心,而是为自己的粗心而悲伤,为自己的傲气而悔恨,为自己的失败而哭泣。
眼泪又一次模糊了我的双眼,我仿佛所致父母憔悴的面容,忙碌的背影。不惑之年父母已皱纹满目,白发如霜。我怎么能用“71”分来报答他们呢?
不知什么时候我的教师站在了我的面前,凝视着我的数学考卷,没有骂我,只是关切地说:“失败并不可怕,可怕的是一蹶不振。‘吃一堑,长一智’,你只要好好分析你失败的原因,吸取教训,迎头赶上。”老师的目光中充满了希望,充满了信任,充满了鼓励。
我擦干泪水,似乎增加了许多勇气,于是又翻开了那厚厚的数学书,翻开了我脑中新的一页。