淅淅沥沥,情缠缠绵绵。——题记
走出校门,望着阴沉的天,我知道,今天会下雨。回头,看见孩子们也在皱着眉,望着天,正当要安慰他们,不知哪儿传来一声“老师!没事儿!下雨就让它下吧,反正我们的热情不减,走吧!“看着孩子们个个好像过来安慰我似的,不禁有点欣慰,好的,雨就任它下吧,反正我们的热情不减!笑着,我们上了路。
此次是我们师生小家庭庆祝的第二个生日,不同于第一次,没有华丽的蛋糕,也没有有趣的蛋糕DIY,这一次,简简单单,在街边的一家兰州拉面馆,点了几碗面,几盘小菜,便算是庆祝了。
叫了面,我独自坐在了一边,看着一桌孩子开心地嬉闹着,作为这个小家庭的“家长”,当然也很开心。窗外开始下起了小雨,淅淅沥沥,似与孩子们的笑声应和着,奏着宁静祥和的乐曲……
“面来喽!”老板的一声吆喝使孩子们顿时来了劲儿,个个争着去拿筷子,迫不及待地接过了老板手中的拉面,呼呼地吹着,腾腾的热气弥漫着,云里雾里,我看到张张熟悉的面孔,一双眼睛在雾气里闪烁着,真诚地望向我这边,于是,便又听见那响亮的声音“老师!过来一起吃吧!”只见他放下了筷子,拉出身边的一张椅子,径直向我这儿走来。一瞬间,竟有些动容,看着他从对面走来,脑海中浮现出一幕幕曾经的小家庭经历,这个孩子,在小家庭中,一直都是最调皮的,从初一刚进来,从第一次的小家庭活动以来,从来没有主动分享或邀请过老师什么,这么想来,似乎平时的其他孩子也很少有这样的举动,啊,毕竟是长大了啊!
他已经走到我面前了,“老师,一起吃吧!”我跟着他,坐进了为我拉出的椅子上,桌子上的几碗面热气已经散得差不多了,我清晰地看见了孩子们的脸,比起刚进苏校的他们,明显成熟了不少,脱去了圆滚肉乎的脸,青涩的脸已有了些分明的棱角,看见我坐了过来,纷纷邀请着:“老师!来,吃吗?”“老师,吃点吧,一起吃,都是一家人!”“老师……”看见孩子们个个这么热情,懂事,作为一位老师,真的是小家庭活动中找到一种久违的幸福。
什么是幸福,我一直在寻觅,终于,在那一次的师生小家庭活动中遇到了别样的你们,我得到了答案。
那天,雨一直下,我们的爱一直流淌……