《白夜行》是东野圭吾当之无愧的鸿篇巨制,全书故事跨越19年时间,登场人物超过50个,草蛇灰线伏脉千里,情节线索纵横交错又丝丝入扣,用一桩离奇命案牵出案件相关人跨越19年惊心动魄的故事、悲凉的爱情、吊诡的命运、令人发指的犯罪、白描又生动的社会图景、复杂人性的对决与救赎,读来令人叹为观止。
作者说:亮司和雪穗为什么活得如此坚强?因为他们已经没有别的生存道路,不会迷茫。不迷茫,才可以那么坚强。——东野圭吾
2、如果你过得不幸福,我所做的一切才是徒劳。有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某人。
《嫌疑人x的献身》:爱是只要你好好活着,就足以拯救我(最纯粹的爱)
究竟爱一个人,可以爱到什么地步?
百年一遇的数学天才石神,每天唯一的乐趣,便是去固定的便当店买午餐,只为看一眼在便当店做事的邻居靖子。
靖子与女儿相依为命,失手杀了前来纠缠的前夫。石神提出由他料理善后。石神设了一个匪夷所思的局,令警方始终只能在外围敲敲打打,根本无法与案子沾边。石神究竟使用了什么手法?
作者说:《嫌疑人X的献身》是我所能想到的至为纯粹的爱情,绝好的诡计。——东野圭吾
3、对她而言,所谓婚姻生活,就是守护站在绞刑架下的丈夫的日日夜夜。
《圣女的救济》:爱是抛下疑惑和犹豫,仍要日日夜夜守护你(最偏执的爱)