亲爱的女儿
我从不认为学习是简单快乐的事情,它需要消耗你的脑力、体力、精力,就算你十分努力了,还可能因为自身理解力的问题而不能得到想要的结果,但是你仍然需要努力学习。因为学习是通往成功的一条捷径,学历不仅仅是你职业生涯的敲门砖,还是你的底气和自。没有学历的人也能取得成功,但是道路曲折,过程艰难,要付出比拥有学历的人多十倍甚至是百倍的努力。还是说马云,马云高考三次,最终因为英语成绩优异被杭州师范学院录取。如果没有这个师范学历,他不会成为大学英语老师,不会有机会去美国考察,不会过早的接触互联网,就更不可能有后来的阿里巴巴。而没有学历的人,这个互联网的机会摆在他的面前他也抓不住,因为他想的近,看不远,只能抓住眼前。
所以孩子,不要相信“能力比学历更重要”的鬼话,因为没有学历你连展现自己能力的机会都没有!所以孩子,一定要努力读书。不为别的,只因读书能让你的看得更远,走得更顺,未来可以不用为生计而发愁,只是为生活而思考。
初中、高中阶段是学习最艰辛的时期,我也经过,所以我知道起早贪黑的不易,我明白面对一张张试卷的厌烦,也清楚千军万马都想过独木桥的激烈。但我告诉你,越往后走,道路越宽,竞争越少,风景越秀美。
没有人可以随随便便成功,如果你想让自己的人生拥有无限可能,只有努力读书。在读书这条路上一定会有人掉队,也一定会有人出类拔萃,快或慢都没关系,关键是一直要在路上,一直要走到底。未来你不一定非要上清华或是北大,毕竟狼多肉少,我也不希望你因为学习憋出内伤,当然你个人有能力,我举双手为你鼓掌。211或是985还是要争取的,这样的学校本身就是一张硬名片,再不济也要上个本科大学。学什么不重要的,重要的是要上四年大学,在这四年里沉淀自己。
没有这张学历证书,你可能会比别人提前几年在学习的苦海里解放,但是却要在生活的苦海里挣扎一辈子。所以孩子,我知道你是智慧的,如何定夺,现在就要无比清晰。