道德作文600字
现在的社会上,出现了很多的道德绑架,有些人倚老卖老,处处让年轻人以老为先,进行道德绑架,还有些仗着自己是农村人,不知道一些规矩,常常说自己是农村人,不像大城市里的人什么什么的……关于这些道德绑架,我也是无奈。
有一次,我带着溜冰鞋去公园玩,一个小弟弟直接抢过我的滑轮,对他婆婆说:“婆婆,我要玩这个!”那位婆婆看也没看我就直接给小弟弟换上,我有些尴尬的说到,“婆婆,这个是我的,麻烦您还给我。”那位婆婆看看我说:“给我孙子玩玩,他还小,玩玩也没什么,等一会儿就还给你。”我也不好意思拒绝,只好同意了。
过了一会儿,我向那位婆婆说到:“婆婆,我要回去了,滑轮麻烦您还给我。”那位婆婆很生气的说到,“我孙子才玩了多久,你就想要回去!你是一个姐姐,给弟弟玩玩不行吗?”我有些尴尬的说到,“婆婆,是我要回去了,而且小弟弟也玩了不久了……”“什么回不回去!你就是不想给我孙子玩!哪有你这样的姐姐!”那位婆婆毫不客气的朝我吼到,“可是,我也不认识你们啊……”“可是你是姐姐!他还是弟弟!他还小!你就应该让着弟弟!”面对这婆婆的无理取闹,我只好打电话给妈妈,那位婆婆才把滑轮还给我。
还有一次,我看见一个阿姨在一个化妆店里面和店长吵起来,围观一听后才知道是那一位阿姨要求把五百多的化妆品按照一折的价钱卖给她,店长不同意,并表示那已经都低于自己的成本价了,实在是不行。那位阿姨就说店长们是城里人,瞧不起农村人之类的,让店长们非常的难堪尴尬。
不光现实上,连同网上亦是如此,有很多粉丝说自己是一些网红的老粉,要求网红们给粉丝们一些福利啊,红包啊之类的,这些还不算过分,有过分的是天天缠着网红,要求网红让他们进去ta的工作室之类的。
道德绑架是非常不好的行为,这种道德绑架会让你身边的人身进一些尴尬的处境里,它会让人降低对你的好感度,它是一种非常不好的行为,所以,我们拒绝道德绑架!