让道德的星空灿烂作文1000字
在这个世界上,唯有两样东西深深地震撼着我们的心灵,一是我们头上灿烂星空,一是我们内心崇高的道德
——康德
悠悠华夏,礼仪之邦。文明古国,绵延不绝。在历史的星空里,道德,曾犹如繁星闪耀,照亮人性之光;中国人,也以“知书达理”,“温、恭、良、俭”着而享誉海外。然而我们走进当今的工业文明时代,道德的光芒却在慢慢黯淡,甚至正离我们远去。面对道德的沦丧,我们是否该重新反思?
道德,曾如一轮朗月,照彻历史的星空,彰显人性的尊贵。孟子说过:“生亦我所欲,义亦我所欲也,两者不可兼得,舍生而取义者也。”孟子的“义”又何尝不足体现他高贵的人格?文天祥一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,又何尝不是在用他富贵不淫威武不屈向我们诠释着他极高的道德修养和浓烈的爱国情怀?还有那历经十九年飘泊,持节牧羊的苏武,即使饥寒交迫、走投无路也不愿背上投降叛国的骂名,不也是向我们显示了他忠贞不二的高尚道德情操吗?
或许他们只是历史的一个过客,或许他们的一生都是在贫困潦倒中度过,或许他们的身躯早已融入了祖国的山河,但是他们高尚的道德,留给我们的爱国荣辱感却一如往昔,他们足够让我们高山仰止,景行行止。
丧失了道德的人生如恶之花,在贪欲的土壤里恣意生长,却最终被历史和人们遗弃。海涅说过:“生命不可能从谎言中长出灿烂的鲜花。”同样生命也不可能从不道德中结出甜美的果实。二战罪人希特勒丧尽天良,浑身上下沾满了人民的鲜血,最终战败畏罪自杀,永遭人们唾弃;陈水扁丧失道德,贪污受贿,违法乱纪,倒行逆施,分裂祖国,最终身陷囹圄,遭人唾骂;达赖、热比娅之流丧失道德人性,领导暴力分子制造“打砸抢”事件,最终只能流亡海外,无家可归。
他们也是历史的一个过客,但他们不会让我们折服,他们只会在历史的纸张上留下一个个污点,他们道德的沦丧不仅使他们的人生变得阴暗,也会永遭世人唾弃。
然而,当今社会也正面临着道德的沦丧,人性美好的缺失:从武汉老人举砖砸车,青年被迫开胸验肺,酒后车祸四死二伤……我们看到了当今社会的一幕幕的不道德行为,我们何尝不痛心疾首!在道德遭受严峻考验的时候,我们不应忘记屈原“以身祭国难,水中离骚韵”的精魂,不应忘记陶渊明“弃世赎己身,南山五斗魂”的品格,更不应该忘记文天祥“国破丹心在,绝品传古今”的赤血丹心,作为新一代青年的我们,应该主动承担起拯救道德的责任,呼唤美好人性的回归重任,让道德薪火相传。
道德犹如涓涓溪流,让我们去聆听它淙淙的流淌;
道德犹如绚丽彩虹,让我们去欣赏它的斑澜色彩;
道德犹如含苞花蕾,让我们去享受它的阵阵暗香。
让道德的星空永远灿烂!