社会主义核心价值观
古人有云:位卑不敢忘忧国。时光荏苒,二十一世纪我们同样不应忘忧国。
笑看千年历史。‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。’是林则徐的担当;“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”这是苏子瞻保国的信念;“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”是热血男儿金戈铁马的铮铮誓言。
斑驳的历史风雨淹不去耻辱的痕迹。当罪恶的鸦片一步步蚕食国人的灵魂;当圆明园那把冲天的火光长烧不灭;当侵略者的铁靴踏在中国的脊梁之上„„
我们应当怎么办?
是像清王朝一样苟且偷安?还是像汪精卫一般卖国求荣?是像张溥那样毫无风骨,还是袁世凯那样鱼肉百姓?
不!我们决不!
我们应该像孙逸仙一样为民请命!
在那个海天草树悲伤的近代,在那段人心四野的荒凉历史中。孙中山用自己的爱国信念燃起不屈的战旗。当所有西方人认为中国是弃族的时刻,他和无数热血志士扛起战斗的旗帜,穿越荆棘与黑暗,重临故乡!
每一个华夏儿女都有一颗爱国之心!爱国不是一句空口号,而是实实在在的行动。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”古人即以豪迈的气概书写了生命的辉煌,今人更要有这种精神,已投入到社会建设中去。
大漠十年无人问,两弹开后天下知。邓稼先可以说才高八斗,可以轻易获得一份高薪水的工作。但他没有,他埋首于无人问津的大漠之中,数十年,他远离家人,才有了原子弹的成功爆炸,中国才有足够的实力屹立于世界东方。是什么让他如此奉献?是爱国的信念,是对新中国无比的热爱。
如今新中国如旭日升起在地球的东方。共产党更是带领国人扛起建设社会主义的大旗。
桑中走过,经历过枪林弹雨的洗礼。唯有我们抱有一颗拳拳爱国心,努力建设社会主义价值体系,才能让中国在未来走的更加辉煌。
位卑不敢忘忧国。我愿与诸君共同举杯,愿我泱泱华夏与天不老,与世无疆!