今天,我读了一本叫《学雷锋,做有道德的人》之后,深受感动。
当我读到《一块橡皮,要用到不能用为止》时,颇为感动,我看了里面的主人公“徐南”他出生在一个不富裕的家庭,他懂得节约。每次他走过水池,会拧紧水龙头,看见桌上有剩饭剩菜,就会收集起来,不浪费,每当有人乱扔垃圾时,他会制止,并把垃圾捡起来扔到垃圾桶里。他不但在生活上省,学习上也很省。一块橡皮要用到不能用为止,笔要用到拿不住为止。就一张白纸,也要写到不能再写一个字为止。他还会收集废纸卖钱,捐给贫困的人。
看到这里,我无地自容,恨自己竟然如此浪费。一块橡皮,一枝笔,没用完就丢了,而且不去找,最好玩的就是用铅笔穿透橡皮当陀螺玩,这曾经创下一星期坏了两支钢笔的记录。且价格都不菲。家里的剩饭剩菜一下子就倒了,有时没用完了的纸都把它拿来折飞机玩。更觉得自己不可理喻的是还经常花大笔的钱去买玩具,用了一两次是缺胳膊断腿的,要不就扔到哪个角落里去了。
我们以后一定要多向徐南学习,争当“绿色环保小使者”。