社会主义核心价值观
在中国飞速发展的今天,一个以爱国主义为核心的民族精神和改革开放为核心的时代精神登上历史舞台。它就是习总书记所提出的社会主义核心价值观。何为社会主义核心价值观?即是以马克思主义为指导思想走中国特色社会主义道路。
在社会主义建设时期,新中国的建立标志着我们党胜利的完成了国家独立,也确定了毛泽东思想、马克思主义等在党的主导地位。在此时期“两弹一星精神”最为突出,他要求人们不怕吃苦,不怕磨难,勇于奉献。
及而后的改革开放新时期,“五讲四美三热爱”和“八荣八耻”社会主义荣辱观走入人民生活,激起了不小的反响。
纵观历史,看望古今。社会主义核心价值观无处不在。总概括为:价值目标即国家需富强、民主、文明、和谐。价值准则即社会需自由、平等、公平、法治。价值行为即公民需爱国、敬业、诚信、友善。在这里文明、诚信是现代社会所缺失的也是最迫切需要的。
如果出国旅游,印象最深的不是异国的美丽风景而是一行行用醒目汉字注明的提示牌,这醒目的提示,深深让我汗颜、难过。汗颜的是这是针对中国游客而言;难过的是,这委婉的提示没有用英文,也没有用法文、日文、韩文或者别国的语言,偏偏用了凝聚灿烂中华文明的中文。我祈愿,我们在嘴上说烂了的“小处彰显境界,细节体现品味”,不再苍白空洞。
最近诚信问题成为社会热点,“扶不扶”尤为显眼,对这一话题的讨论甚是激烈。诚信是中华民族的传统美德,可怎就轮为道德沦丧的工具,这的确更能引人深思。
社会主义核心价值观大到国家小到公民,无一不闪烁着光芒,他是兴国之魂,更是强国之基。