小时候,学过一段时间书法和围棋。相比围棋的严谨精密,书法显然更加恣意畅快。十年后的今天,脑子里的棋谱已经零零散散得不成章了,但提起笔,字还是写得规规矩矩不失灵气,足以让外行人看够热闹的。
也是十年后的今天,阿法狗打败了柯洁,却没有事物能挑战千年前的书圣。因为围棋需要计算,参赛者较量的是心态和计算能力。机器人的计算能力显然高于人脑,也没有对胜负的执着,不会被现场的紧张氛围影响,是以战胜了人类。而书法需要灵感,灵感源自思考,机器人没有像人类那样对生活,对情感,对社会追究的能力,所以或许有机器临摹《兰亭序》,却没有机器创作《兰亭序》。
我可以在肯定机器计算能力的同时否定其思考能力,就如同苹果公司总裁库克认为“不担心人工智能会让计算机像人类一样思考”那样。但我难以在肯定人脑计算能力的同时肯定其思考能力,正如库克“更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果”。库克的话说明了机械化的事物难以将其“人性化”,而本应该人性化地明码标价,机械化地比较,取大舍小,就像机器那样计算严谨。
曾与同学探讨“残酷现实与道德理想”,这高大的命题后只是一个简单又困难的抉择:在残酷现实中,是做好人还是做坏人?在这个话题下,坏人是“机械化”的,将友情,亲情,爱情物质化,放到利益的天平上,然后取舍,他们罔顾后果,追求当下的利益,往往也能获得最大利益。好人是“人性化”的,抱着“道德至上”的崇高理想,坚守自己的价值观与同情心,却往往在残酷现实中自身难保。
由此可见,做“机械化”的坏人更加容易更加快活,所以“人性化”被越来越多的人抛弃。没有了道德的约束,人们真真切切地“活在当下”,伐木造田,涸泽而渔。这样的情况也有可能是人性的贪婪造成的,但人性中应该也有好的一面,例如“良知”约束人们行恶。但机械化的坏人们摒弃了良知与道德,才能做到“像计算机一样思考”。
人与计算机的本质区别在于人性与道德。人对身边事物是有感知的,做了正确的事会自我肯定,做了错误的事会自责内疚,前提在于对正确与错误有所判断。计算机对与正邪善恶没有判断,程序怎么写它就怎么做,机械化的坏人对正邪善恶也没有判断,怎么放大利益他就怎么做。
科幻小说中,被赋予了人类思考能力的计算机最终统治人类,奴役人类。但如今机械化的坏人岂不已被利益奴役?越来越多的职业逐渐被人工智能代替,或许终有一天社会国家都能依靠人工智能运作。那么人存在的意义是什么?我想是因为人性与道德。那些流传千古的先贤们的著述文字,不都关于人性与道德?所以只有人性不死,道德不灭,人才能将自己与计算机区别开来,从而立身与世,从而探求自己的理想与抱负,也只有人性与道德能够长存与世。