现在,我们在街头都随处可见各式各样的共享单车,甚至电动车、汽车都能共享,而且使用方法十分方便,只需用手机扫一个二维码,就可使用。越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关系,它们对我们的生活也有了逐渐的改变。
共享单车给我们生活的改变是明显的,它的到来使我们的生活变得更加方便,便捷。像摩拜单车,OFO等,红的黄的在路边满满的一条,不断有人推了骑,骑了进,顿时,街边变得繁忙起来。
但在共享单车为我们带来便捷的时候,我们也面临着一个道德难题:在街上,我们经常能看到被损坏的共享单车,其中属OFO的情况最严重。有的车锁坏了,有的车座没了,有的人更过分,还在车座上放钉子,等着别人坐上去“挨蛰”。
这些情况说明了什么?它在显示着人类的道德危机
有的人太自私了!巴不得自己永远免费使用,是自己的“专座”,别人只能另寻他路,谁也不能对“他的车”下手。可付1元钱又怎么了呀?你们家穷得连1元钱都没有呀?要你去大费周章地换锁来“省”这么区区一元钱啊!
有的人太无聊了!专门做那些损人不利己的事,把自己的快乐驾之于别人的痛苦之上。请别做那些无聊的事了,好吗?想想看,如果是你被蛰了,别人还躲在一个阴暗的角落里幸灾乐祸地笑着,你的滋味好受吗?
有的人太过分了!好像他们的工作就是去损坏公物的,是小时候的老师、父母没把他教好吗?还是他本来就这么邪恶?都不是!那只有一种原因:他们的父母为他们树立了“榜样”,他们在潜移默化中也把这一手学会了。我记得看过一篇报道,讲的是两个孩子在研究怎么“破解”OFO的密码,而他们的父母不但听而不闻,视而不见,还在那儿夸耀自己的孩子多么多么聪明,已经“破解”出来OFO的多少多少个密码了……这些情况说明了什么?这,就反映出了中国教育的无能!
教育,不单单是指学习,更重要的是道德,要学会做人,堂堂正正地做人,光明正大地干事,但现实呢?现在的社会太复杂了,扶一下老人都会被人误以为是肇事者,就像杨红樱的《淘气包马小跳》系列丛书中的《忠诚的流浪狗》一册,就用孩子世界的单纯反衬出成人世界的复杂与世故,特别感人,给人以反思。
我希望大家不要再以怀疑的眼光看别人了,不要再有“物非所物,人非所人,一切都是假的,唯独亲人。”这种想法了!世界上还是有真善美的,就像有一次我向同学借手机给爸爸打电话,她就毫不犹豫地借给我了,我也很守信用地还给了她。
孩子的世界很单纯,而大人的世界很世故,我们现在还只是一张白纸,请大人们为我们画上色彩鲜艳的画,而不是用你们的行为扭曲我们的性格!
共享单车带给人类的启示还不止这些……