当道德遇上“共享时代”作文1000字
在科技飞跃般发展的今天,“共享”一词可谓是人尽皆知,家喻户晓。而我们也都正式踏入了“共享时代”。共享汽车、共享单车、共享书店等等层出不穷。给我们的生活一个品质上很大的提高。“共享”一词也渐渐深入人心……——题记
在今天,因为有了“共享时代”的存在,我们的生活品质有了一个很大的提高。外出时,不想乘车,就可以选择“共享单车”,既便捷又环保;阅读时,不想花费太多时间,就可以选择“共享书店”,既节省又博览群书;去外地或路程较远地方时,可以选择“共享汽车”,既方便又迅速……这些种种的共享资源层出不穷,更是给人们的生活带来了许许多多的益处。因为有了“共享时代”的存在,我们的生活也变得方便、快捷,既省时,又省力……共同享用,其乐无穷。
可是,在这样一个省时、方便、快捷、舒适的“共享时代”中,却出现了一些现象很不“和谐”。这是为什么呢?因为道德遇上了“共享时代”。
当道德遇上了“共享时代”,便少不了两者相撞时产生的“火花”。有的人借来共享单车后,为了自己的方便,有的私自带回家,有的给共享的单车锁上特制的车锁,不让他人使用;有的借阅“共享书店”的书籍时却总想着偷偷把书带走,不再归还;有的借走“共享汽车”后便利用高科技干扰程序,为了自己方便,将“共享汽车”随意停置,有的甚至将车中弄得脏乱不堪后,却不以为然地归还到“无人汽车站”。这些种种,都是社会道德的败笔,是在“共享时代”中最不应该具有的现象。
道德犹如一缸清水,若总有几人滴入几滴墨水,社会道德便成了一个大染缸。我甚至一度认为,有这种现象的存在,“共享时代”是推行不起来的。可出人意料的是“共享时代”推行起来了,因为它有一个强大的动力,有许许多多具有社会道德的人在支撑着它!那些人,每次用完借来的共享汽车时,总是细心地打扫干净,一尘不染地送还回去;那些人总在空闲时到共享书店中小心的擦拭图书,让每一个前来阅读的人都能够拿到一本干干净净的书;那些人总在下雨时,帮助着工作站的负责人员,给共享单车盖上一个无比温暖的“雨衣”……那些人,是榜样!
当道德遇上“共享时代”,便会生成两种人,一种是社会道德的败笔,而另外一种,则是令人钦佩,受人推崇的社会道德的榜样!所幸,在现在的时代,在现在的社会中,受者居多。而这样的一种现象,便是“共享时代”的产物,是社会道德的产物。
众所周知,有一句谚语:“与人方便,与己方便。”在现在的社会中,在共享时代中,为什么不能有更多的人,肯成为社会道德榜样,肯给别人方便,肯给自己方便呢?《少年中国说》中有这样一句话很激励人心:“壮哉!我中国少年,与天不老!美哉!我少年中国,与国无疆!”倘若我们每一人的道德都能够有所提高,倘若我们每一个人都能够为他人着想,都为“共享时代”,为科技发展的社会奉献上自己的那一份力,又何愁还会有道德与“共享时代”相撞而产生的“火花”呢?当道德遇上共享时代,考验的不止是国人的责任,更是一个国家最基础的动力——人心。“人心齐,泰山移。”我相信,若我们每一个国人都能做到如此,那么,当道德遇上“共享时代”时,产生的将不再是“火花”,而会谱写出一只美妙的乐章!我也相信,因为有了越来越多的国人作为动力,我们的国家,我们的“中国梦”,我们的“共享时代”,将会顺利推行,一片灿烂!
当道德遇上“共享时代”,那便是科技与人心的共同发展,共同助力国家,走上光明大道,国家会越来越好,我们会越来于浩,“共享时代”也会越来越好!我们的“共享时代”也会如同《少年中国说》中所说的,“与天不老,与国无疆”!