做一个有道德的人作文
道德”是什么?道德是一座大桥,架起人与人之间完美的友谊;道德是一把火,点起道德之光;道德是一条路,引导人们走向灿烂辉煌——可是,当明白了“道德”的真正含义之后,又有多少人自觉地去做道德的事呢?这是个值得深思的问题——
每次做公交车,车上都是“座无虚席”,尽管有的座位上贴着“老人、小孩、孕妇、残疾人专座”的标语,但好像是一张张被人们遗忘掉的废纸。有一次,我看见一位拄着拐杖的的老奶奶一步三摇地上了车,我本以为会有人给她让座,哪知霸占着专座的那几位身强力壮的年轻人却个个视而不见。我的心里一阵发酸。要是我有座位的话,我必须会给老奶奶让座的,唉!——此刻的人们,道德到哪里去了。
给我印象最深刻的还是这样一件事:暑假里的一天中午,太阳炙烤着大地。人们都躲在家里,懒得出来。我透过窗户,隐约可见:一位衣衫褴褛的老伯伯正吃力地打扫着道路,好不容易把这块地方打扫干净了,只见隔壁的王阿姨又把垃圾随手一扔,便转头走了。我很吃惊,就离垃圾桶这么点距离,走几步,扔到垃圾桶里,不是轻而易举的事嘛!唉!——此刻的人们,道德到哪里去了?
如今,我最后明白:道德比什么都重要。无论是在公交车上把座位让给特殊人群,还是把垃圾扔进垃圾桶里,都是一种道德。那么,从此刻开始,做一个有道德的人吧!让道德之桥联结着每个人的心房,让我们一齐手拉手,共创一个充满爱与道德的和谐家园!!!
多谢大家!