自打人类围棋输了,全世界人震惊,开谈不讲此,读尽诗书也惘然。每人都岌岌可危,步步紧随其进程。可我疑心,他们究竟是在担心事件本身,还是在为那颗不求上进,安于堕落享受的心一个合理的借口。害怕被淘汰,被比较,变得如同机器人,失去人类原有的价值才更可悲。
为此,我认为人类要树立正确价值观,积极靠近目标,重拾情感并发挥人类特有的出众与人工智能一起在不同领域绽放光芒。
首先要树立正确的价值观并行动。一个人的价值观决定了自身的态度与选择,选择确立了未来方向,态度则奠定了成功的可行性。语此,其实人人都理解正确的价值观为何物,可科技这个大毒蛇,扼住了他们麻木的灵魂。科技早在十几年前就步步渗透人类的生活中,人类沉迷其中却毫不自知。许多人都自称自己已努力到感动自己却忽略他们的专注度。你在干活的同时也在不停地享受信息带给你的愉悦感。屏幕上不断跳动的消息无时不牵动你难以安抚的好奇。你情不自禁的被迷住,你却妄图自我安慰来寻求借口——就再玩五分钟!就五分钟!不行就剁手!可是,你有那么多的五分钟,不是吗?承认吧,科技的发达,百度的兴起,你足不出户也能事事通达,于是你开始安于享受,懒于思索,变得越来越空虚也越来越心虚。再也无法安下心在阳光的陪伴下静心读完整本书,却愈发躁动不安。你发现了却又无济于事,你仍在假装,你不愿承认你的失败。你假装翻几页书,心却恍然隔千里远。你日渐加深的熊猫眼与呆滞的目光使得你居然成了差不多的机器人。哦!请为此感到惊恐与难堪。科技原本是造福人类的,是人类的附属品,怎么反而奴役了主人。更可笑的是,这全盘皆输的场面竟是人类自愿挖的。可归根溯源,到底是人类开始依赖。美国小说家劳伦斯。布洛克说过:“电脑真伟大,可是也宠坏了你。生活中其他麻烦,关键在于没有一个取消键”。这或许可以解释为什么那么多的人开始沉迷网络。请从当下开始努力完善自我,需是摒弃杂念,清空不安与烦躁,步步踏,稳稳的,铿锵有力。
其次要重拾人类应有的情感。我发现,往往现实中的事件发布于网络会掀起一波一波的激烈争论,而当事者的旁人却是一副隔岸观火的冷漠,有甚者会去录视频而后起个慷慨激昂的标题,文章字字珠玑,怒发冲冠可从不出手相助。真是讽刺过分。让我不禁好奇,究竟是网友不上街还是路人都不上网呢!网络上的热与现实的冷反映出人们已经越来越功利,会出于自身考虑进行一番利弊权衡。很少看到会有热心人士为了维护正义去奋不顾身,往往这样的人出来了却又被一群人冷嘲热讽——奔了名声去的,在作秀!或许又是网络的兴起,消息太过灵通,人们见惯了网络上好心没好报的事情,越发地恐惧。代入感真强,以至于人性就要泯灭。因为害怕殃及池鱼,所以你抹去良心的痕迹,你敢跨过老爷爷痛苦狰狞的躯体,没有罪恶感,哦,你真是厉害,完事后你还心有余悸地告诉朋友路边倒着一位心脏病突发的老爷爷,你好怕被讹诈,求安慰!到底是有多大的狠心,人类开始置身于世外。我的初衷并不是要用伦理道德来捆绑你,我只是想说我一定会去,哪怕我被骗,因为我过不去心里的坎,我更想做个有良心的人,我不是机器人,我有人性!
记住,一个事物的兴起总会引来一阵的激荡,人类所要做的是安于本分,不忘初心。人类自身的价值是机器人无论怎么也无法企及的,不要害怕被打败抑或是淘汰。我们更要做的是努力提高自身价值与人工智能一起绽放未来。