道德作文600字
道德这个词出现在八年级上半学期的政治课本中,道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础。道不可坐论,德不能空谈。在社会生活中,我们应该尊重他人,以礼待人,诚实守信。可在实际生活中,我们有多少人真正做到了呢?
随着科技的发展,时代在进步,出行也变得越来越方便。“小蓝车、青桔”这些共享单车作为新时代产物也影响着我们。车筐作为共享单车的组成部分是必不可少的,车筐的用途是什么?是为了方便骑行人放东西的篮子。可一些有孩子的父母,居然把它们当作车座,把孩子放在车筐里,带着孩子在马路上骑行,这是多么危险啊。为了防止这种行为的发生,共享单车专门在醒目的地方贴上“禁止坐人”的字样,可很多人还是视而不见、我行我素,马路上仍然能看见带孩子骑行的家长。看着坐在车筐里脸上洋溢着笑容的孩子,我都替他们捏把汗。习惯成自然,有一次遇见一对母子准备扫小蓝车,还没等母亲说,孩子自己便蹦到车筐之中,就像那是他的专属位置,坐上后,还满意地扭了扭小屁股。看到这种场景,我的心久久不能平静,社会道德在哪里?
试想一下,如果要对车筐带人这种行为进行罚款,那这种不文明的现象会不会改善呢?我认为肯定会,法律是带有强制性的,一些人的不文明的行为必须要靠强制性的惩罚或者付出代价才能改正,而不是通过自觉遵守社会公德去改正。我曾亲眼目睹一位母亲带着车筐里的孩子在赛罕骑行,车子骑得飞快,孩子紧紧抓住车把,感觉他又紧张又刺激。突然马路上冲出来一匹马,妈妈一个急刹车,孩子便摔在了地上。这是一个血的教训,相信这位母亲再不会让孩子坐在车筐里了。
道德是一个人行为规范的准则,作为初中生的我们努力做社会主义道德的践行者,去共同创造文明的社会生活。