道德,与人类的生活息息相关,如影随形。
人们应有道德而文明,才会有法律。而法律,就是用来监督人们的行为。道德的底线与犯罪的只是一线之隔,一不小心,就成了犯罪。
道德,一件很小的事也能从中体现的出,也赢得表扬;而你做了一件大事,很有成就,而没有管道德是否存在,就什么也不是,还应感到惭愧。我记得自己曾经看到这样一句名言:一个知识不全的人可以有道德去弥补,而一个道德不劝人却难以用知识去弥补。这句话充分说明了,有些人虽然不聪明,但只有道德,就受人尊重;可是能做到真正道德的人有几个?屈指可数。有些知识分子,受过那些所谓的高等教育的人,却不明白何谓道德。想想就觉得可悲。
说是人们自己的错,不也全对;说是社会的作用也不全对,大概都是贪婪惹的祸。当今社会上,生活的脚步与也越来越快,时间越来越紧,使得人们没有时间去管他人的闲事,也想打小道,走后门,少经历些坎坷,节省时间。
记得有一次,在我和哥哥坐公交车时,中途的时候,有一位手中不抱着婴儿的老奶奶,老奶奶一头银发,皱纹已爬满了他饱经风霜的脸庞,似乎已年过古稀,每行一步都很艰难,步履蹒跚。当时车子上位子已经坐满,在座的有许多的是年轻人,可他们就好像没看到一样,熟视无睹,很是心安理得。老奶奶叹了一口气,尽了力气抓住扶手,可我不能这样,很想站起来,当我刚想站起来时,我哥哥却先站了起来,把座位让了出来,给老奶奶坐。我回想起在起车前,大哥还告诉我以后要来这里等公交车,才有位子,不然站那么就肯定累死。可现在,他却主动让了位,让我很百思不得其解。下了车后,哥哥便向我解释,虽然这么说,但看着这样的画面,难免是有些不忍的,只要是有道德得人,都会这样做。我猜,在我们每个人上幼儿园的时候,老师就教育我们要做个有道德的人吧!可是我们为什么却连着最基本的道理都忘了呢?
道德无处不在,道德因人而文明,人因道德而高尚。只要你愿意,这并不是什么难事。让我们因道德而高尚,携手为世界撑起一片和谐的明天!