道德与人性作文
一个观众曾这样问演员:“请你为一种从未用过的化妆品做广告,而支付的报酬很吸引人。你将如何?”演员脱口而出:“当然做!”  这种不假思索的回答着实使我吃了一惊。现在,演员、明星们做广告也不是什么新闻了,确实也没什么可多加指责的,因为这对企业的产品推销和演员的自身利益都有好处。但是,从演员来说,除了考虑报酬,是不是还有一个道德问题?答应为一种从未用过的化妆品做广告,首先考虑的当然是金钱,至于化妆品对人体是否有害,已经不是他考虑的范围了。这对因轻信这位演员而去买劣质化妆品的观众,无疑是欺骗;而对演员自己,为不了解的东西叫好,本身就是欺骗。因此,“当然做”这三个字不应是那么容易说出口的。道德与金钱,孰轻孰重,并不仅是一些演员该考虑的事。
本来,道德高于金钱,这是自古以来,为大多数人认可并遵循的一条人生准则。陶渊明不为五斗米而折腰,更不用说做违心、欺骗的事了。而现在,却出现了这种为金钱的“当然做”现象,如果推而广之,那么全社会无疑成了一个追名逐利、充满铜臭味的污水潭。当然,“当然做”不仅限于做广告,在政治、经济、文化等各项事业中,之所以出现了那么多为人民所深恶痛疾的歪风邪气,恐怕和这种“大胆”的“当然做”不无关系。有些人把权和利连在一起,为了削尖脑袋向上怕,当然可以把黑的说成红的,把好的说成坏的,踩着人家肩膀上去;为了花花绿绿的钞票当然可以把公家的变为私人的,把私人的帐记上公家的帐本;当然也可以写写黄书、倒倒黄带,干些丧失国格、人格的事……凡此种种,我们已经不是第一次见到了。利欲熏心,为了金钱不惜损公肥私,陷害他人,丧失道德、良心、尊严,给我们的社会带来了多少危害!比比这些,那个演员为从未用过的化妆品做广告只不过是小巫见大巫,但他们本质上都一样———把金钱看得高于道德。
在现今发展社会主义商品经济的时期,更应该把道德看得高于金钱,因为只有在道德力量的约束下,金钱才能发挥它的作用——这就是那个演员的回答给我们的启示!