学雷锋做有道德的人作文800字
今天,我是含着泪,带着感动将《学雷锋做有道德的人》读完的。掩卷长思,雷锋,一个平凡的人,却成就了不平凡的一生,做出了太多令人感动的事,在他的一生中帮助了许许多多有困难的人,他的勤俭节约、他的乐于助人、他的集体荣誉感,他的种种精神,都让我们知道,什么是品质。他的这种精神感染着我们,也警醒着我们:我们应该怎样生活才更有意义呢?
有人说雷锋太抠门,对自己太苛刻了,一双袜子补了又补,仍舍不得丢。但是他对那些生活困难需要帮助的人却很大方。有一年雷锋得知辽阳地区遭到百年不遇的洪灾,就立刻捐出了200元给灾区人民。而他的全部存款只有203元,这是他两年来在工厂、部队积攒下的。他常说:“人民的困难,就是我的困难,帮助人们客服困难,献出自己的力量,是我应尽的责任。”
雷锋从小就珍惜时间,一有空闲就要捧着书读,就连看电影前几分钟的时间雷锋都要看书。也有人问过雷锋叔叔:“就这么一点时间,你还看书啊!”雷锋却说:“时间短吗?我已经看了三四页了。时间虽短,可能看一页算一页,积少成多嘛!不抓紧时间不行啊!时间似流水不能让它白白流走。”雷锋就是这样一位爱学习,不放过一分一秒时间的人。看看雷锋,难道我们不为自己虚度青春感到脸红吗?
有人说,学雷锋已经过时了,现在谁还学呀!但我说:学雷锋永远不会过时,在中国,像雷锋这样人不计其数。就在2012年一年中,全国就涌现了许许多多“活雷锋”:最美教师——张丽丽、最美妈妈——吴菊萍、最美司机——吴斌、最美女孩——孟佩杰……他们不都是在自己平凡的人生中做出了感人的事迹吗?
赠人玫瑰,手留余香。有一天邻居一位老奶奶因崴了脚,坐在我家门口,我急忙走上前扶起她,并把她送回了家,老奶奶夸我是一位好姑娘,听到老奶奶的夸奖,我的内心比吃蜜还要甜。每当我想起这件事的时候,我就觉得很自豪。帮助了别人,留住了快乐。但现在想想,不就做了一件微不足道的事吗?跟雷锋比差的还很远呢。做一件好事容易,难在一辈子做好事。那就让我们行动起来,向雷锋学习,做一个一辈子都做好事的人吧!