我说我的价值观作文1000字
社会主义核心价值观是指富强民主自由和谐;自由平等公正法制;爱国敬业诚信友善;对于我们小学生来,与我们日常行为密切相关的是文明诚信爱国,我就主要谈谈我对他们的看法。
文明其实很小,比如不随地吐痰、不随地扔垃圾,主动把地上的垃圾捡起来扔进垃圾桶,不说脏话……。文明虽小,但是内容很丰富,你只有每天都有意识地去做了,才能养成讲文明的好习惯,做一个文明的人。文明是一件既简单又困难的事情:你在刻意做它的时候,它很难,而等你养成习惯时,它又变得轻松、容易起来。所以,讲文明是一个先苦后甜的过程,也是每个人都应该做的行为规范,只要社会上的每个人都讲文明,我们的社会就会变得更加美好。
而诚信就是诚实守信用。诚实就是不说谎。说谎会使人陷进一个泥潭,越陷越深。因为,如果你说了一个谎,就需要更多的谎言去圆这个谎,久而久之,你想不说谎都难了。因为,如果你说真话,就会与假话发生冲突。当然,有些谎言是一些“善意的谎言”,让人心存希望,让人快乐,这些谎言是可以被谅解的。守信用就是对自己说过的话负债,兑现自己的诺言,说到做到,要有契约精神。信用程度是一个社会发展水平的一个衡量标准,信用程度越高这个社会就越发达。作为小学生,我们与同学、老师、家长之间都要做到守信用。
爱国,就是热爱自己的祖国。皮之不存毛将焉附,祖国就是皮,我们每个人的小家庭都是毛,只有祖国强大,我们的家庭才能安定,所以我们每个人都要热爱祖国,以祖国为豪。爱国的形式很多,讲文明有时也是爱国的一种表现,比如我们出国旅游或学习,也要做到讲文明,给外国人留下良好的印象,就可以维护祖国的良好形象,这也是爱国的表现。
胡锦涛爷爷提出的坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻,这八荣八耻的社会主义荣辱观和价值观里面充分划分了是非、善恶、美丑的界限,鼓励我们自觉抵制不良社会风气的侵袭,追求美好善良的人生境界,在我们健康成长的道路上,为我们指明了一个智理守法、惩恶扬善、是非分明的前进方向。
“八荣八耻”都是做人的道理,看是大事,但都是从小事做起。
以革命先烈为榜样,继承老一辈的优良传统,爱国爱校爱伙伴,做人不能自顾自,尊老也爱幼,团结友爱讲互助;学知识,爱科学,做事城实不能丢;勤劳动,多用工,好逸恶劳是懒虫;法律法规要遵守,争做文明小卫士。
今后,我要用“八荣八耻”的标准严格要求自己,爱祖国、爱科学、爱集体、爱公物、爱亲人、爱同学、爱自然、爱劳动、爱锻炼,从自身做起、从身边的小事做起,多给红领巾增光添彩,立志做合格小公民!