我们站在平等的天枰前,观望生命,人性,权力。似乎一切平等却又不平等。
生命,自地球诞生以来,生命便微妙的进入了这个未知的世界。然而时代变迁,人类脱颖而出。他们肆意改变着自然法则,甚至渺视着卑微生命。网上曾风靡一时的“踩猫”话题引发了人们对生命的思考。一穿高跟鞋女子对脚下的小猫肆意蹂躏,最终小猫悲惨死去。如此残忍的虐杀生灵使人不寒而栗。在生命的天枰中无论高低贵贱都是大自然精心蕴育而出的宝藏。
汶川地震夺走了许多人的生命,但也有幸免于难的人,他们用生命诠释着生命的宝贵。一位母亲为了保护自己的孩子,用身体作为肉盾,直到救援队赶到时她依然保持着那样的姿势,让人着实惊讶,却也倍受感动。让人不禁感叹困境中人们发挥出的本能的爱与对生命的祈求,生命诚可贵。虐杀生命的人不懂得尊重生命,遭世人唾弃。珍爱生命的人懂得生命的珍贵,散发出爱的芬芳。在生命的天枰上,世间万物都是平等的,我们该保护比我们弱小但却同样价值的生命。
人性,自自古以来人们不断探究的话题,人性本善,还是本恶?在人性的天枰上,善恶归一。
2014年2月25日,南京口腔医院一女护士被一对公职夫妻殴打,打人者为江苏广播电视台科技馆副馆长袁亚平与省检察院公职人员董某,护士被打到脊髓损伤,面临下肢瘫痪的严重后果。这两人身居高职却做出如此令人发指的事,他们本该为人民服务,却违背了自己的责任与义务,人性本善还是恶?本是同根生,相煎何太急。在人性的天枰中,一切皆等,上帝在赋予我们生命时同样给予了我们纯洁的心灵,人人都是平等的。
从小就受《三字经》谆谆教导的人们,人性去哪了?孔融三岁便懂得让梨,司马光为救人砸缸。由此看来,把人性善与恶同时放在天枰中自然是平等的,但世人对善恶的评价更偏袒前者,使之善恶不均。追本溯源,人性还是平等的。
权力,似乎自古以来就给人以不可抗拒的力量存在。纵观当今社会,贪污受贿被曝光与没有被曝光的事数不胜数,同样的官职却有着截然不同的待遇。权力贪噬着人心,但也不缺乏有清官,有恶便有善,使之善恶平衡,权力的天枰平等。
十八大报告提出,富强,民主,平等``````在众多词语中平等引人深思,又何处都在,在平等的天枰中,人人平等。