我心中的核心价值观作文800字
核心价值观是中华民族的文明内涵,是我们中国人独有的精神面貌。我们每时每刻都用自己的方式践行着它,我们以这样的方式来表达我们的爱国情怀。
这天下午,我和妈妈来到了市里的这家大超市。像很多超市那样,这家超市的手推车也是投币式的。在手推车把手上有一个小盒子,原来前面那辆车的链条是锁在你要的车上的,当你要取车时,把一元硬币推入小盒子,前面那辆车的链条就会与你的车分开,你就可以把车推走了。当你购物完毕要还车时,你把车推到指定还车点,把前面那辆车的链条插入你车上的小盒子,原本你投入的那元钱就会弹出,于是你就可以带着钱走了。这样做不仅节省了人力,更潜移默化地培养了人们自觉维护社会秩序的习惯。
我和妈妈逛完超市,走出了超市大门。清风吹来,使人好不爽快。这时,一个小男孩推着一辆手推车向我们这里的还车点走来。他真的很小,头刚过推车的把手。他穿着衬衫和牛仔裤,眼睛水灵灵的,就是个普普通通的小男孩,一点也不假。他一定是来还车的。还车点那儿一排手推车互相嵌套,整齐地摆在那里。原本还的车是要套在那排车的末尾的,但是由于管理人员的疏忽,这排车的末尾正好抵在了一段台阶上。小男孩倒是一点没有迟疑,立即动手要把自己那辆车抬上台阶。可是仅凭他那点力气,这事怎么办成呢?这点挫折并没有使他气馁,他竟然还笑了起来。他又去推前面那一大排车。他倾斜着身子,挺直腰板,绷紧手臂,使出全身力气,也没能让那排车移动分毫。他深深喘了几口气,回头叫道:“妈妈!”但是没人答应他。也许是小男孩的妈妈开车去了,并不在他身边。
小男孩有些沮丧了。他望着地上,皱起眉毛,撅着嘴,手却还扶着车把手。这时一个清脆的声音响起:“我来帮你吧!”小男孩抬头一看,原来是个大姐姐。大姐姐把那排手推车向前推了推,然后把小男孩的车套进那排车的末尾,把链条插入小盒子,硬币弹出,大姐姐把硬币递给小男孩,说:“快带好钱去找你妈妈吧!”小男孩回过神来,接过钱,对大姐姐说:“谢谢!”大姐姐笑了笑。小男孩转过身跑走了。
就这样半分钟的时间,一个感人的小故事呈现在我眼前,这和谐的一幕,正是我心中的核心价值观。