“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”多么浅显易懂的一句话,我们从小学背到初中,从初中背到高中,但是我们又有多少人能够以此来要求自己呢?
那次回到家中,正在手机上刷空间,看到了一条让我感到无地自容的说说:同学们,希望你们看到这条说说之后能够自觉地转发,以我们的微薄之力来帮助学校餐厅的阿姨们。仍记得那天在餐厅里看到这样的一幕:一些学生在吃过饭之后,把剩菜剩饭剩汤未倒入指定的地方,随意乱扔,有的人竟然直接倒入餐厅垃圾桶内。餐厅的阿姨们非常费力地清洗了垃圾桶之后,仍然有同学向里面倒,此时正值领导检查,因而被指出卫生不过关,阿姨们因此要被扣工资。但是阿姨们只能默默地在一旁流着眼泪,因为阿姨们已经很尽力地在打扫卫生,但是还是会被扣掉工资,希望大家可以自觉一些,用我们的微小力量来帮助减轻阿姨们的工作量,做一位真正的高素质焦作一中学生。
看到这条说说,我的心不由得为之一颤,回想一下自己平时的所作所为,或许我的一个小小的动作会给阿姨带来很多的不便,也或许我一个小小的动作也能够给阿姨带来诸多的便利。平日里在餐厅吃饭,吃过饭后我向来都是拍拍屁股走人,即使旁边有放碗的小车,我也懒得去放,现在想来,自己的这种行为虽小,但在实质上却造成了很恶劣的影响。如果高一高二所有学生都像我一样的话,那么阿姨们每餐饭就得收拾三千套碗筷,之后还要清洗三千套碗筷。这样算来,阿姨们每天的工作量将会是多么庞大。反过来想,如果我们每个人吃过饭之后能自觉地把碗筷放到指定的位置,那么我们又会减轻阿姨一半的工作量,更何况我们的这种劳动量平均到每个人的身上又不会耗费我们很多的时间和精力。从上周开始,每餐饭我都坚持饭后把碗筷放到指定的地方,把饮料瓶等扔到外面的垃圾桶里。我认为这是一种习惯的养成,也是我们文明素质提高的一个过程。
其实,除了在校园中,我们出了校园也应该这么做。想象一下:炎炎夏日,清洁工们正在顶着太阳给我们居住的城市做着美容工作。我们从一旁经过,有些人会不自觉地扔下垃圾,增大了他们的工作量,这样的恶举虽小,但是却显示出你的文明素养;也有人会给他们递上一瓶矿泉水,这善举虽小,但却能够感动多少个正在默默奉献着的“城市美容师”。当下我们焦作正在创建文明城市,我们的市政府已经出台了很多政策,加大力度来提高我们的城市宜居度,作为这个城市的一员,我们也要用自己的一言一行来助力实现文明城市创建活动。
作为焦作一中的一名学子,我们不能够一味地追求学习成绩的优异,更要追求道德素质的提高。用我们的微小行为来为我们社会的道德建设添砖加瓦!