心静自然凉的启示六年级优秀作文
哎呀!38度的气温竟然停电。让人怎么活呢?我在房间里来回窜动,感觉停下来就会受不了似的,要是能找到凉快的地方就好了,我就不要受这热罪了,我这样想着,眼睛却渐渐模糊了。
突然,我的面前出现了一个小精灵,正在我纳闷之时,小精灵开口了:“我是水精灵,看到人们被热所困扰,我特地过来帮助你们,走吧,跟我一起去找凉快精灵吧。”水精灵,就是那些最最善良的小精灵之一,我惊喜的同时,忙跟着她一起去找凉快小精灵了。
凉快小精灵正在与雪精灵聊天呢,待我们说明来意,凉快小精灵一动不动地对着房中的那个大大的“静”字沉思了几分钟,紧接着把头转向了雪精灵,“好吧,我帮你们造一个不会化,有思想,会活动的雪人吧。”聪明的雪精灵说道。说着,雪精灵也对着那个“静”字点点头。对于雪精灵来说,造个雪人太简单了,不一会了,一个可爱的雪人诞生了,胡萝卜鼻子,乒乓球眼睛,紧接着,雪精灵把雪人放在自己的冰冻室中,与我们一起去找生命精灵了。
生命精灵正摆弄着他最喜欢的新型玩具,“想要给雪人生命,就要找到火山口的三原色石。”生命精灵说着,也对着自己面前墙上那个大大的“静”字点了点头。凉快小精灵担忧地望着水精灵与雪精灵,谁都知道,火是水精灵与雪精灵的大克星,可她们看着面前的那个大大的“静”字,点了点头。
哇!不愧是火精灵家,到处都是烫的,简直比人间的38度还要热,害得我又静不下来了,心里越急躁,就越觉得热,可是火精灵家的那些小精灵怎么都静静地各做各事,看着都不热的样子,真是奇怪,难道他们对热不敏感吗?“你们来的挺巧的,我正好要去火山口“充电”,就顺便带来给你们吧。”火精灵说道,攥紧了手中的“静”字牌,就出门了。
有了三原色石,雪人有了生命,凉快小精灵对着雪人吹了一口气,雪人也可以活动了。可现在的我却不觉得热是最需解决的问题了,为什么这些小精灵们家都有“静”字,而且好像她们都不会感到热,这个问题才是最需解决的。看到我纳闷的样子,凉快小精灵开口了:“其实我们与你们人类一样,也会感到热,可是自然现象咱们无法更改,只有让自己来适应它们,夏天,咱们可以‘心静自然凉’,你想想对吗?越急躁就越感到热,而且,急躁还会让人不踏实,越来越没思路,是我们做事的绊脚石哦,静下心来自己就感到舒服些,思路就通畅些。”
“心静自然凉”,是啊!我只知道这句话,却没有真正地理解它,更没有切身去体会它。现在我明白了:它不仅是心静了就感觉凉快,更是告诉我们不管做什么事都要沉着、冷静。我攥了攥拳头,心中已有了想法,忙谢过小精灵们,与她们和雪人告了别。
说也奇怪,现在的我却不觉得夏天热的受不了了,反而,只要在生活和学习中,我遇到了困难,我的心中就会出现那个不会融化、会活动、有生命的雪人,我就一点儿也不会急躁,就会静下心来,投入进去思考,心里凉爽了,舒适了,那些困难就迎刃而解了。