星期四的一个下午,阳光照在树上,教室的窗玻璃上印着树叶的光亮,看到数学老师在黑板上不停地写算着我看不懂的计算过程,我的神情慢慢变得恍惚,如果我是老师手里的那支粉笔,是不是就能明白所有的知识?
正当我这样想着,突然一束红光直接照射在我身上,我感觉到浑身发热,还没明白发生了什么,我的身体就发生了翻天覆地的改变,很奇怪的是我周围的人却像什么也没看见,继续做着他们的事情,只有我的身体在不停的发生着改变,它首先缓缓缩小,接着开始变成透明色,直到像粉笔那般只有二寸多长,才骤然停止。然后又开始变得紧实,从透明变成白色,直到完全变成一支又粗又细的白色粉笔才停止变化。
天啊!难道我真的要变成一支粉笔了吗?果然,没一会,我完全变成了一支粉笔。我静悄悄地呆在粉笔盒里,期待着我大展才华的时候。
“叮零零——”上课了,我听着老师还在滔滔不绝地演算着,不一会儿,老师像往常一样把手伸到粉笔盒内时,我便使劲往外一蹿,就第一个被拉了出来。这时,我的脚在黑板上不停地飞舞,“吱吱……吱吱……”老师写上一步,我迫不及待就想写下一步,似乎一切的知识我都了然于胸。我的身体在黑板上摩擦着,黑板上留下了一行行的数学计算过程。看到这一幕,我很激动,更自豪。很快,已经磨去了我半个身子,全身实在是太疼痛了,我禁不住呻吟了几声。
这时,黑板不解地问我:“你为什么那么傻?如果你不使劲往外蹿,也不会牺牲的那么快。难道你对生命就那么不在乎吗?”我没有回答,只是笑了笑。看到老师写满整个黑板的数学计算过程,我觉得自己的付出是值得的。此时,讲台下的学生们目不转睛地盯着黑板,认认真真地抄在书上。我的心里暖洋洋的,终于实现了自己的愿望。
忽然,又一阵红光射向了我,我睁开眼睛,发现自己坐在教室里,我看了看钟,才过了一分钟。啊,我是不可能变成粉笔的,但我可以通过自己的努力变得得粉笔般的百科博士。
我抓紧奋笔疾书。