不知从何时起,城市的街边突然多了一道亮丽的红,后来又加进了一些黄色。这些便是共享单车,只要用手机扫一扫上面的二维码,支付几块钱的费用,便可以骑着它到达你想去的目的地。使用完后,也不用放置在特定的点,停在街边即可,然后等待着下一位用户发现它,或是用GPS定位系统锁定到它。
记得曾在哪里看到过,其实很久以前,大概是在近现代的时候,就已经有人想到了共享单车这个点子,然后阿姆斯特丹投放了一大批没有上锁的自行车。可没多久,绝大多数自行车都被小偷们盗走了。无奈之下这个创意只好作罢。
但现在科技进步了,共享单车用的都是智能锁,支付完后,锁就会自己打开。每次我在使用单车时,都会为如此高端的操作而感到无比的惊起,然后感叹一下自己懂的太少了,甚至有想要把那车拆开一探究竟地冲动。
除了这一点外,还有另一点,让我对这些共享单车感触颇深。小学低年级的时候,我便慢慢摸索着学会骑自行车,但真正骑上街却从未有过,毕竟也还没有到可以在马路上骑车的年龄。而就是到了,每次出门也不会第一个就想到要骑车,特别是去一些走路太远,公交又不便的地方时,一般都会坐私家车或出租车过去,虽然这样比骑自行车快不了多少,但对于我来说,这总归感觉会方便些,毕竟车不用我开,而且也不用在路口万分警惕地观察左右是否有行人或转弯车辆。出现了共享单车后,我抱着试一试的心态去用了几次,方才发现了骑车出行的独妙之处。无聊时可看看两边的路人,在炎炎夏日,还会扇气一阵不小的风,带走四周空气里那难以忍受的温度。停车时也无需大费周折找个好地方,混迹在非机动车间,亦或是随意丢在安静的角落,都可以成为一道别样的景致。
似乎有不少人也是如此,天天都用着共享单车,倒是将自己的私家车搁在了一边。这也给喧闹的城市增添了几分宁静。
后来又有人发现共享是个好点子,于是就相继出现了共享汽车,共享书店,甚至是共享篮球。这些东西也都各有千秋。当然,也因此出现了不少社会问题,比如共享单车乱停放,共享汽车险些闷死被意外所在车内的婴儿等等。我想,随着国家得劲进步,这些问题终会被解决。这是一个崭新的共享时代,科技给我们带来的是便利,是绿色,我相信共享只是一个开始,随着时间的流逝,我们终将会迎来一个美好的未来。