改变碎片化的生活作文800字
如今,繁忙的社会因科技的不断发展而逐渐转变为一个碎片化的社会。生活变得碎片化,因而陆陆续续地产生了碎片化的阅读、碎片化的购物和碎片化的工作等等。处于碎片化生活的我们,就如同被关在一个笼子里,被笼子所困,无法摆脱。
那么碎片化的生活到底是什么呢?顾名思义,碎片化生活就是把我们完整的生活分裂成碎片,加快了生活的节奏。但是生活分裂成碎片后,难免会有所缺失,也很难将其重组回原来的模样。
为什么会有碎片化生活呢?其中一个原因自然就是这不断发达进步的科技了。但也是出于有人们愿意在这个碎片的社会中生活。碎片化的生活有许多好处,它可以让人们用上极短暂的时间,得到极高的效率与收获,碎片化的生活看上去利大于弊,所以人们才会选择它,遇上这种高效率的生活。
现如今,仍有源源不断的人在追求着这个表面上利大于弊的碎片化生活,人们渴望着收益。渴望着金钱。正所谓“人为财死,鸟为食亡。”人们可以为了这些利益,几乎可以舍弃一切。
“有些人因为贪婪,想得到更多的东西,却把所有的也失掉了。“正是如此,人们因为这些利益而损失了最重要的精神食粮。就以碎片化的阅读为例,我们每一天,每一次看的段落,都只是片段式的,并不是完完整整的一大篇文章摆在你的面前。读着这些片段,我们只是通过每一个片段来获取知识,而这些获取来的知识也是十分浅显、显而易见的。这就导致了我们生活方式的转变,只能看见表面,而无法对其内在进行更深刻的探索,这导致了我们在精神上就被碎片化的生活折服了。
使碎片化的生活转变,看似简单——只是改变一个生活方式,实则十分困难。改变一个生活方式,光是嘴上说说或是只有一两个人去做还是远远不够的,我们必须要让社会上的更多人意识到碎片化的生活是一个多大的隐患——轻则影响生活,重则危及百姓!
既然是科技创造了这个碎片化的生活,那么在通过科技让它变回去又有何不可?在网络上宣传,让更多人意识到危害,让更多人开始行动起来,来改变这个生活!
俗话说“解铃还须系铃人”,改变碎片化生活的重任,就在我们的身上!