科技与生活
生活在21世纪,科技早已是人们生活的代名词。什么“苹果”平板电脑啊,触摸屏手机啊;汽车、飞机、火车,这些都是人们智慧的结晶,都是科技的化身,给人们带来方便、快捷的生活。在古时候,人们过着简单、艰辛的生活。那时候,人们只求平平安安、吃饱喝足,维持正常的生活,为此人们烧香拜佛,祈祷平安。
如今,有人发明了手机,缓解了身处异地的人们的相思愁绪;有人发明了飞机,舍去了在外奔波的人们的漫漫路途;有人发明了麻醉剂,避免了被病魔折磨着的人们又一层的痛苦。发展至今的医疗技术,几乎可以将生活中所有常见的疾病通通治愈,被延长了寿命的人们,拥有更多的时间去拓展生命、享受生命。生物、化学等自然学科技术发展的突飞猛进,给原本好奇心强烈的人们带去了丰富多彩的精神食粮。人类在探索与发明的同时给自我价值以肯定,人们在享受科技带来的福祉的同时也收获了快乐。这就是科技带给人们的生活、人类的改变。
在生活中,科技可以说是润滑剂。它使人们的生活变得流畅,如方便人们上楼的电梯,黑夜中给人们带来光明的电灯,还有几乎“万能”的电脑。这点对我来说十分重要。
我家住的比较远,上学放学一来一去要用将近一个小时。妈妈比较担心我,所以给我买了一个手机,让我一放学就打开,给她打一个电话,这样她就能知道我在哪里。这就是科技带来的好处。
科技还使地球“变小”了呢!电话、电脑这种好东西,把人与人之间的距离拉近了!现在,每周妈妈都要给远在西部的外婆打个电话,道道平安。虽然看不见外婆,但是亲人就如同在身边一样,几百公里的距离,仿佛近在咫尺。古时候,客在异乡的游子,只能靠邮差送信,不知何时才能送达自己家乡,况且只能靠马的四条腿走,“烽火连三月,家书抵万金”。科技真是使人们的生活日新月异了!
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”科技就像梨花,忽然绽放,是那么的美丽。不过,科技是把“双刃剑”,更如潜藏在暗处的猛虎,在人们的不经意间,给人们“致命一击”。车使人们的生活更加方便,可是,一年葬身在车祸的人数不胜数,给人们带来数以亿计的损失。一次次血的教训,一个个惊人的数字,让我惊讶,让我反思。
环境的恶化罪魁祸首也是人们的科学技术。汽车排放的尾气,工厂排放的废气污水,人们的生活垃圾,都是破坏环境的杀手。可要怎么办呢?俗话说“一物克一物”用科技来保护环境,是最好的办法。
科技是现在人们生活中必不可少的元素,带给人们幸福和快乐。然而,如不利用好它,科技也会给人们照成危害。