高中生1000字作文:独立生活
生活可以如画,浓墨泼洒或淡笔轻描;生命可以如歌,浅吟低唱或黄钟九吕。君不见李太白杜工部之一生,浓墨泼洒铸就生命之伟大;斐多菲,雪莱之一生淡笔轻描终写尽生命的真谛;君不见浅吟低唱之陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,高歌猛进之谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。生命诚可贵,有些人却不知道贵在何处,只知随波逐流,虚度一生;有些人却独善其身,秉持自我,完成永恒的超脱。
“水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”持杆垂钓的庄子,有人劝他涉世为官,他漠然视之,他孤傲的心灵走不进浑浊的仕途。他出乎其外,超然尘世,视楚国相位于不顾,跳出秽气的世俗;他又入乎其内,独善其身,甘做一棵在清风中独守看月的大树,一生朝气蓬勃,风光霁月。他面对一池清秋,背对功名利禄,他超然的心注定他与仕途无缘。但正是他出入和谐的心态,才成就了他逍遥的一生;才使他留下了《逍遥游》这样汪洋恣意的篇章。正是因为他对生命秉持的尊重和热爱,对生命独立性的捍卫,才使今天有我们崇仰的洒脱的庄子。
狮子山下的愚公,湘江边上的夫子。贤老伉俪,本可锦衣玉食,却偏偏散尽家产,一生奔波,为了学生,甘为骆驼;与人有益,牛马也做。我们相信教育能改变社会,而他们则为教育作出楷模。有人说“胡鸿烈、钟期荣通过这种方式哗众取宠,赚取人们廉价的眼泪,获来知名度”……,有人说“他们愚昧,何必为了穷山村的学生弄得自己倾家荡产” ……他们不知,本着一颗热忱之心奔走在那些穷苦的地方,让教育冲破穷困的牢笼的时候,他们享受到的是生命的盛赞,灵魂的安憩。无论别人是褒是贬,他们不改初衷,一路向前……
一个照明工勇于追求成为一名导演;一个挖煤工因《三峡好人》出名,却出人意料抛弃“功名”安稳于实际生活;他们都同样本着对生命的执着,独立生活。他们却同样活在人间,然而他们却活出了世间独一无二的自我。
生命诚可贵,正因为对生命执着高度的独立,我们才得以成为自己,称为这世界一道别样的风景。印度的一位禅师说,耶稣在被钉上十字架的一刹那变成了基督,从而使葡萄变成了美酒。当生命修炼到一个点上时,暂时就变成了永恒。我们平凡的一生,因对自我秉持的独立也同样完成着蜕变,完成了超脱……