科技改变了我的生活作文高中
要说以前我也曾听说过“碎片化的生活”这个新名词,虽对其不甚了解,但也没有深究过它的具体含义。直至近日阅读了资料我才“客观”地知道了碎片化的所谓含义——“‘碎片化’一词是描述当前中国社会传播语境的一种形象性说法。所谓‘碎片化’,原意为完整的东西破成诸多零块。我们也可将‘碎片化’理解为一种‘多元化’,而碎片化在传播本质上的整个社会碎片化或者说多元化的一个体现。”以上这段文字是我摘录于网络上对碎片化的定义,虽是客观,但过多的专有名词对于不解其意的人来说是一头雾水。都说“历史的车轮滚滚而来任何阻止力量都必将螳臂当车为齑粉”,而在这移动互联网大为发展的当今社会,“碎片化”便是那车轮碾过所留下的痕迹。
我虽对“碎片化”不像诸多专家学者了解的那么专业,但这既然已悄无声息地融入了我们的生活,那放眼从前与而今,有何不同便一目了然。
且不论我们日常生活中涉及面最广的衣、食、住、行。单说作为汲取前人文化和当代信息的阅读,也因着如今信息量的急剧增多人们开始面对信息得浮躁,其方式早已与曾经不经相同,成为了“碎片化”在生活中所涉及的又一领域。我也曾在网络上了解到面对现在越来越多的人选择“碎片化阅读”,不少学者都纷纷表示了当阅读成为“悦”读,其方式就背离了阅读本身的担忧,并且认为“碎片化阅读”使读书成为一种被动和强制性的行为,让人无法感受到蕴含在其中的无尽乐趣。但我们都明白这样一个道理“凡事皆有两面性”,在我们批判“碎片化阅读”减少了我们深层次阅读的时间时,为什么不想想也正是“碎片化阅读”带给我们看待问题的多方面视角,不想想“碎片化阅读”其实正是我们当今缺乏深层次阅读和无暇深层次阅读的产物。所以真的是“碎片化”改变了我们的生活吗?
其实在我们生活中还隐藏着许许多多的“碎片化”,与其说这些“碎片化”在潜移默化中改变了我们的生活方式,倒不如说是我们的心态与需求才是创造了如今的“碎片化的生活”。正如学者费勇所言:“我不排斥碎片化时代,我们该考虑怎样才能把自己修炼得更完美。”既然“碎片化的生活”已经运人类的思想和时代潮流而生,我们又怎甘心被“碎片”的浪花冲昏头脑。只有让“碎片化”物尽其用,才真正算是我们改变了生活。