作为二十一世纪的小主人,我们能做些什么呢?江泽民同志说的“创新是一个民族进步的灵魂是国家兴旺发达的不竭动力”道出了创新的重要性;陶行知说过这样一句话:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”可见谁都可以成为有创造性的人,创造和创新并不是不可企及的梦想对,我们应该学会大胆创新,学会运用丰富的想象力和创造力,为社会、为国家做更多的事,献出自己的力量.
创新,并不是闭门造车,只凭借自己的主观意见与想象去胡乱地下定义,否定现实,瞎编乱造盲目的创新通常只会弄巧成拙,成为人们的笑柄创新,需要在借鉴、继承前人的优秀成果的基础上,在他人正确的理论引导下,探索更深一层次的问题,提出宝贵的意见只有创新,才有了人类的进步,不仅仅只是在科学领域,在生活中同样具有不可忽视的作用牛顿由一个掉落的苹果发现了地球的万有引力;伽利略推翻了亚里士多德的错误结论,证明两个铁球能够同时着地,如果没有这种难能可贵的创新精神,或许,我们至今还只能够停留在前人错误的理论中只有创新,才能满足人们日益增加的需求譬如,“杂交水稻之父”袁隆平院士的“禾下乘凉梦”---“我梦见我们种的水稻,长得跟高粱一样高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,我和助手们就坐在稻穗下面乘凉……”水稻梦一做就是40多年,正是因为敢于探索,勇于创新,才有了今天的成就——我们国家因此避免了粮食危机,而袁隆平的努力,为解决世界粮食短缺问题作出了贡献院士说得好:搞科研,应该尊重权威但又不能迷信权威,应该多读书但又不能迷信书本科研的本质是创新,如果不尊重权威、不读书,创新就失去了基础;如果迷信权威、迷信书本,创新就没有了空间还不要害怕冷嘲热讽、标新立异如果老是迷信这个迷信那个,害怕这个害怕那个,那永远只能跟在别人后面只有敢想敢做敢坚持,才能做科技创新的领跑人要埋头苦干,不畏艰辛,一个人事业的成功或者失败,最终起决定作用的是顽强坚持的毅力……社会的前进需要不断创新的人.
而所谓创造,则更为重要如果没有人们丰富的想象力和创造力,哪会有如今的电脑、电视,哪那会有如今发达的科学技术,正是因为创造,人们的生活水平才能够不断提高,一个个不可能就在此刻成为了可能前人为我们创造了良好的环境,但是,我们并不能因此而满足,创造的步伐不能因此而停止,前人已经为我们铺好了第一块砖,难道只能站在这一块砖上,而迟迟不再动工吗?不,我们不能时间的长河仍旧在流淌,我们只有不断地再创造,才能跟上时代的步伐,向更好更强迈进.
陶行知说的不错,我们每一个人都可能成为一个敢于创新,学会创造之人,只要我们肯努力、肯付出,任何时间,任何地点,都有我们展现才华的机会,只有创造和创新,才能让我们的国家更加繁荣富强从这一刻开始吧,大胆挑战,敢于创新,学会创造,你,就是祖国未来的栋梁,未来的骄傲!